新报讯(记者 刘 惠) 呼和浩特市政府近日印发了《呼和浩特市推进人才优先发展战略的若干措施(试行)》,以大力集聚海内外高层次创新创业人才,积极吸引大中专学生在呼和浩特落户就业创业。

  据了解,围绕首府重点产业发展需要,5年内首府计划引进培育50支高层次创新创业团队和500名高层次创新创业人才。诺贝尔奖获得者、“两院”院士及相当层次的国内外顶尖人才,采取“一事一议”的方式,给予最高1亿元的综合资助,并给予个人500万元奖励;国家“千人计划”“万人计划”专家及相当层次的国家级领军人才,给予最高1000万元的综合资助,并给予个人200万元奖励;全国副省级城市以上高层次人才工程入选者及相当层次的地方级领军人才,给予最高500万元的综合资助,并给予个人50万元奖励;省(部)级技术能手、工匠大师及相当层次的地方高级人才,给予最高30万元的综合资助。

  另外,凡具有普通全日制中专及以上学历的毕业生,均可凭毕业证、身份证、户口簿来呼和浩特办理落户手续。全国在校大学生凭学信网学籍证明和身份证可在线落户呼和浩特。不仅如此,首府还将设立“人才驿站”,为来呼和浩特市求职面试的博士、硕士及“双一流”大学本科毕业生,提供7天免费住宿;成功在呼和浩特市非公企业就业或自主创业的,可申请人才公寓,给予一定的租房补贴;在呼和浩特首次购房的,分别给予10万元、5万元、3万元的购房补贴。对于优秀本土人才、高技能人才都将给予奖励资金。要建立引才奖励制度,设立“青城伯乐奖”,对引进高层次创新创业人才成效显著的地区、部门、个人、中介组织和驻外人才工作机构,最高给予100万元奖励。要建立“青城人才绿卡”,高层次人才凭卡办理相关奖励资助事宜和出入境证件、户口准入、社保结转、人事关系调入、住房公积金、驾驶证换发等业务,分层分类享受住房、落户、配偶就业、子女入学、医疗、出入境便利服务,享受免费乘坐市域内交通工具、免费通行市域内高速公路、免费参观市域内旅游景点等待遇。