新报讯(记者 马丽侠) 7日,新一轮冷空气进入内蒙古,大风沙尘结伴而来。据内蒙古气象台预计,9日起未来3天,西部偏北地区有5~6级西北风,阵风可达7级,其中,阿拉善盟北部、巴彦淖尔市北部伴有扬沙或沙尘暴。专家提醒,春季气温回升快,加之多大风沙尘天气,土壤水分蒸发散失较快,各地需做好有效抗旱保墒措施,确保农作物能够按时播种。

  据了解,此次冷空气将与暖湿气流相遇,带来较大范围的降水。据内蒙古气象台预计,9~10日,巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市大部、呼和浩特市、乌兰察布市大部、锡林郭勒盟大部、赤峰市北部、通辽市西北部、兴安盟大部、呼伦贝尔市有小雨,其中,鄂尔多斯市东南部偏北地区有中雨。同时,全区大部地区气温下降6~8摄氏度,阿拉善盟和巴彦淖尔市北部气温下降8摄氏度以上。

  根据内蒙古生态与农气中心分析显示,近日,巴彦淖尔市、包头市北部及乌兰察布市北部受大风天气影响,不利于春播作业开展;呼伦贝尔市偏北地区热量略有不足,通辽市中部、赤峰市中部墒情偏差,对玉米、马铃薯等作物大面积播种不利;其余农区水热条件良好,为玉米、马铃薯等作物的适宜播种区。

  又讯(记者 马丽侠) 呼和浩特市气象台昨日发布消息,受两股冷空气影响,预计9~12日全市将出现大风、降水、降温天气。

  据了解,9日白天至夜间,全市大部西南风4~5级,阵风可达6级以上,中北部地区可能伴有浮尘或扬沙。9日傍晚至10日凌晨,全市有分布不均匀的阵雨。主要降水过程将出现在10日夜间至11日,全市大部小雨,过程降水量0.1~9.9毫米。从10日白天开始,气温缓慢下降,此次降温过程高温下降幅度较为明显,11日白天最高气温下降到15~19摄氏度,12日早晨气温降至5~9摄氏度。12日白天开始,气温缓慢回升。