本报兴安5月8日电 5月7日,自治区党委常委、自治区常务副主席张建民在兴安盟调研脱贫攻坚工作时强调,要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,进一步压实责任、精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  科右前旗是张建民对口联系的贫困旗县,他十分关心当地脱贫攻坚工作情况。在察尔森嘎查走访时,张建民详细了解建档立卡贫困户的生产生活、扶贫产业发展和龙头企业带动群众脱贫情况,与基层干部、驻村工作组深入交谈,要求他们带着对贫困群众的感情做好帮扶工作。

  在听取科右前旗工作情况汇报后,张建民强调,要按照“思想认识再提高,责任传导再到位,脱贫措施再精准”的要求,扎实做好整改工作,拿出“绣花”功夫,做好贫困户精准识别、精准退出。要进一步完善脱贫攻坚项目库,加强项目论证和储备,提高扶贫资金使用效率。同时,要抓住京蒙对口帮扶的政策机遇,完善督导机制,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,全力打好打赢这场硬仗。 (卞辑)