5月11日,自治区政府新闻办召开发布会,就我区启动“农牧业高质量发展十大三年行动计划”(以下简称十大行动计划)进行了主题发布。

  十大行动计划分别为:农牧业生产标准化行动计划、农牧业产地环境净化行动计划、农牧业科技支撑行动计划、农牧业品牌提升行动计划、农牧业综合执法行动计划、新型农牧业经营主体能力提升行动计划、农畜产品质量安全旗县创建行动计划、农畜产品质量安全监测和追溯管理行动计划、草原生态保护与建设行动计划和农牧业创新性、突破性工作行动计划。

  通过这十大行动计划,到2020年,我区重点围绕玉米、马铃薯、肉牛、肉羊等11个优势产业,制修订并推广一批全程绿色种养高质量标准,建成一批标准化生产基地,全面提升农牧业标准化、绿色化、优质化、高效化发展水平;确保全区粮食产量稳定在550亿斤左右,牲畜总头数稳定在1.2亿(头)只以上;草原植被平均盖度稳定在45%左右,农畜水产品总体合格率稳定保持在97%以上;加快推进农牧业生产废弃物资源化利用,化肥农药使用量实现负增长。