本报通辽5月22日电 (记者 梁亮 薛一群)5月22日,随着中铁十四局CPG500型铺轨机把最后一组500米长钢轨安全平稳地铺设到轨枕上,我区连接东北地区首条高铁——辽宁新民北至内蒙古通辽高铁全线铺轨完成,与在建的京沈高铁正式牵手,为全线开通运营奠定了基础。

  据介绍,辽宁新民北至内蒙古通辽高铁自京沈高铁新民北站引出,经辽宁省阜新市彰武县、内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗甘旗卡镇引入通辽站,线路全长197公里,设计速度250公里。铺轨施工从今年1月7日开始,采用CPG500型铺轨机以及500米长钢轨,直接铺设无缝线路。

  新通高铁是国家中长期铁路网规划 “八横八纵”高速铁路网的组成部分,经与在建的京沈高铁相连接,汇入东北地区乃至全国高铁网。建成通车后,通辽到沈阳的列车运行时间将由5个小时缩短到1.5小时左右,通辽到北京将由14小时缩短到3.5小时左右,对促进我区东部地区经济发展将发挥重要的作用。