新报讯(记者 郝儒冰) 5月25日,记者从呼和浩特市环卫局2017年度“环卫杯”表彰暨环境卫生整治现场观摩会上了解到,2018年,首府将完成城区50%的公共机构和45个社区的垃圾分类工作,道路机械化作业率达到85%以上。

  记者了解到,首府将继续扩大市区道路机械化清洗清扫作业面积,部分区域清扫清洗作业要延伸到非机动车道与人行便道,城区主次干道、东火车站片区、二环快速路机械化作业做到全覆盖管理。要继续扩大并推进小街巷机械化清扫保洁管理工作,提高机械化清扫清洗覆盖率,确保全市道路机械化作业率达到85%以上。

  此外,环卫部门在集中清理整治便道各类杂物和卫生盲区为主的环境卫生专项整治的同时,不断扩大整治作业范围,严格按照《呼和浩特市环境卫生作业质量标准》要求做好城郊接合部、城中村、城区出入口、城区公铁立交桥两侧、铁路沿线、小街巷、“三无社区”、河道周边以及城区出入口空旷地带等重点区域白色垃圾和各类积存垃圾的环境卫生作业和管理水平的提升。

  同时,环卫部门将全力推进城区生活垃圾分类试点工作,城区从政府党政办公大楼、学校和条件成熟居民小区逐步拓展延伸,做到以点带面,分步推行垃圾分类收运工作,计划到2018年底前完成城区50%的公共机构和45个居民社区开展垃圾分类工作。