本报5月25日讯 (记者 苏海峰)日前,鄂尔多斯市、内蒙古电力公司、北方联合电力公司和亿利资源集团有限公司,就推进内蒙古达拉特经济开发区增量配电业务改革签署《框架协议》,这标志着内蒙古电网增量配电业务改革迈出实质性步伐。

  2016年11月,国家发展改革委、国家能源局下发《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》,内蒙古达拉特经济开发区被列为全国首批106个增量配电业务改革试点。

  此次签署的《框架协议》,将按照国家明确的增量配电业务改革原则,共同出资组建混合所有制配售电公司。全力推进构建现代能源经济体系,落实国家和自治区电力体制改革要求,创新国有企业与社会资本合作形式,创新企业运营模式,探索并完善自身发展需要的新机制,充分实现各股东方权益,以新体制、新机制实现配售电业务市场化服务目标。同时积极探索增量配电业务改革试点电价形成机制,力求降低园区企业用电成本,释放电改红利,推动园区产业结构转型升级,确保地区经济高质量、可持续发展。