专业人员正在检修飞机。专业人员正在检修飞机。

  5月16日,大兴安岭林区毕拉河林业局对虫灾严重的26万亩森林开始进行飞防。此次飞防的地点就在去年5月2日发生过森林火灾的大兴安岭林区南部毕拉河林业局生态功能区,受火灾影响,这片过火森林发生严重虫害。根据大兴安岭重点国有林管理局森防总站统一部署,决定采取飞机防治,进一步有效控制其向周边森林扩散和蔓延。

  据统计,此次虫害发生面积26万亩,害虫种类主要为落叶松八齿小蠹、云杉小墨天牛、云杉大墨天牛等,虫口密度达120头/1000平方厘米,相当于正常年份的10倍。由于道路交通不便,人工防治难度大,成本高。为此,在大兴安岭林管局森防总站的统一调度下,决定对这片过火森林进行飞防。

  执行本次飞防的飞机型号是运-5,一次可以装载灭虫药物600公斤,重点防治蛀干害虫小蠧、天牛等,待天牛进入活跃期,还将进行第二次飞防,两次累计飞防森林面积52万亩。