昨日,内蒙古晨报全媒体记者从红山区民政局了解到,红山区地名委员会采取措施规范小区命名审批加强地名规范管理。

  据了解,近年来,随着赤峰市中心城区建设进程的不断推进,一些不规范的地名影响了城市的发展,有的部门设置标志时不使用标准地名,地名标志设置不够规范,少数广告媒体在宣传中不使用标准地名等等。尤其是新建小区和建筑物不断增加,有些开发商地名申报意识薄弱,不经民政部门审核和区政府审批,私自命名小区名称、编制门牌号码、随意设置地名标志给居民的生活、出行带来了很多不便。针对这些问题的出现,红山区地名委员会及时采取一系列措施,进一步规范地名标准化设置和科学命名。一是多次召开专题会议研究部署地名工作;二是按照地名管理相关文件,要求全区所有新建和规划的道路以及新建居民小区和建筑物,必须在建设前向区地名办提出申请;三是地名办收到申请后将地名命名更名事项通过会议和发放意见表等形式征求各成员单位意见,并将申报结果予以公示。通过一系列措施的实施,红山区新建住宅区命名审批个数逐渐增多,逐步建立起科学规范、标准有序的地名公共服务体系。