新报讯(记者 刘 惠) 6月5日,呼和浩特市政府新闻办召开新闻发布会,宣布2018年“文化和自然遗产日”内蒙古自治区主场活动暨呼和浩特第二届非遗项目精品展示展销会将于6月9~11日,在莫尼山非遗小镇(原回民区段家窑半亩地莜面村)等地隆重举办。

  每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”。2018年“文化和自然遗产日”我区主场活动包括开幕式、非遗精品项目展演、非遗主题活动、传承工艺助力扶贫等6大类38项内容,其中主会场莫尼山非遗小镇举办开幕式、非遗项目展演、非遗项目游戏等8项活动,分会场在内蒙古展览馆、将军衙署博物院、呼和浩特博物馆(公主府)以及各旗县区博物馆(文物保护单位)、文化活动广场及非遗项目传习基地,将开展30项内容丰富、形式多样的文物遗产特色主题活动。

  本届活动的亮点之一,就是首次设置非遗代表性传承人代表作品展暨活态非遗传习体验互动区,在现场可与传承人近距离互动,深入了解蒙古靴手工制作、炕围画、清水河布艺、清水河瓷艺、新城蛋雕、蒙古族皮艺、青城糖画等传统手工技艺及传统医药的精髓。呼和浩特地区的传统美食也将入驻非遗小镇,以鲜活的民间美食为媒介,挖掘美食背后的制作工艺及美食文化。