6月6日,“美丽中国 我是行动者——环保设施和城市污水垃圾处理设施公众开放活动”在呼和浩特市举行。本次活动由呼和浩特市环保局联合内蒙古自治区环保厅、呼和浩特市团委集中开展。来自全区各盟市的青少年环保组织骨干共计九十余人先后走进辛辛板污水处理厂、呼和浩特市环境监测中心站,了解城市污水处理和环境监测工作的相关内容。

参观辛辛板污水处理厂参观辛辛板污水处理厂
参观中控平台及在线监控设施参观中控平台及在线监控设施

  活动第一站——辛辛板污水处理厂,环保组织骨干参观了解污水处理设施的收水范围、污水处理原理及工艺流程、中控平台及在线监控设施和深度处理车间,观看了浑浊污水变为明净清水的过程。

处理前后的污水改变令人惊讶处理前后的污水改变令人惊讶

  呼和浩特市首创春华辛辛板污水处理厂厂长庞敏介绍:“辛辛板污水处理厂目前日处理量在20万吨左右,服务范围主要是呼和浩特市主城的东区、南区和如意开发区,经过处理后的出水水质是优于目前的国家标准的,主要用于园林绿化、环卫道路喷洒以及电厂冷却水等。”

参观应急监测车参观应急监测车
参观呼和浩特市环境监测中心站实验室参观呼和浩特市环境监测中心站实验室

  随后,一行人来到呼和浩特市环境监测中心站,对应急监测车、监测站预警预报中心、监测站中心实验室进行参观,详细了解重污染天气预警预报工作,大气和水环境监测的流程,以及监测数据形成过程。

  活动最后,大家一致表示:通过这次活动,不仅更加理解环保工作,更要从自身做起,节约资源,善待环境。(来源:呼和浩特市环保局)