新报讯(记者 段丽萍) 6月10日,自治区科普专家团成立暨“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动在呼和浩特启动,拉开了百场科普巡讲帷幕。中国工程院院士、战略导弹与运载火箭技术专家龙乐豪出席启动仪式,并做了首场科普报告。

  据介绍,活动将于6月和9月分两批在全区开展。首批于6月10~15日在呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市和满洲里市及所属旗县(市、区)同步开展。预计年底前实现全区12个盟市103个旗县(市、区)科普传播全覆盖。活动将邀请中科院老科学家科普演讲团及航空航天科普报告团22名科学家,与我区科普专家团30多名专家共同深入一线,与盟市联动开展百场以上科普报告巡讲。

  内蒙古科协党组书记麻魁表示,到2020年,我区公民具备科学素质的比例要超过10%,要实现这样的目标,关键在于抓好科学普及。今年以来,科协大力提升科普服务的能力和水平,深入实施科普信息化工程,全面铺开互联网+科普行动。在提升农牧民和城镇居民科学素质上,投入600万元,在750个嘎查村、450个社区实施“科普中国”应用建设项目。在科技助力扶贫扶智方面,在20个国贫、区贫旗县实施“基层科普行动计划”。近两年,拨付项目资金2830万元,增加、扩建青少年科技馆、青少年科学活动室80个,乡村e站137个。今后,更要让科技成果服务广大公众,让科学知识走进千家万户。