本报兴安6月13日电 (记者 胡日查 见习记者 高敏娜)6月13日,由中国国际贸易促进委员会、俄罗斯工商会、蒙古国工商会、内蒙古自治区政府主办,内蒙古贸促会、兴安盟行政公署承办的第十四届中俄蒙工商论坛在兴安盟阿尔山市开幕。

  中国贸促会副会长陈洲、自治区政协副主席常军政出席论坛开幕式并致辞。

  常军政在致辞中表示,中俄蒙工商论坛自2005年创建以来,坚持工商对话,聚焦经贸合作,在助推中俄蒙次区域经贸往来、深化三国毗邻地区友好交流等方面发挥了重要作用、取得了丰硕成果,已经成为中俄蒙工商界开展交流合作的重要机制和平台。

  本届论坛以共建共享、合作共赢为主题,中蒙俄三国200多位参会代表围绕深化多双边合作机制,共同参与中蒙俄经济走廊建设;合作双赢,共同推动中俄蒙区域内贸易投资便利化;提升地区旅游合作档次,推进中俄蒙跨境旅游业发展;扩大生态建设,促进环保领域合作;优化贸易结构,加快跨境合作区建设等5个议题进行讨论。

  论坛期间还举办了中俄蒙经贸项目推介对接会、中俄蒙旅游项目推介对接会、中俄蒙商事法律研讨会,并签订了三国工商会(贸促会)签署合作备忘录。