清理垃圾清理垃圾
抱你过马路抱你过马路
抽吸作业抽吸作业

  文·摄影/本报记者 王利军

  10日晚~11日上午,首府持续降雨。11日早晨,记者在街头目睹了交警冒雨疏导车辆、环卫工水中捡拾垃圾等场景,众多网友也在朋友圈晒出他们随手拍的感人图片,并纷纷留言。

  镜头一:抱小孩“过河”

  地点:世纪七路

  “这么多积水,这可怎么办?”望着脚下没过小腿的积水,刚从21路公共汽车上下来的白女士自言自语。一个四五岁的小男孩手里打着伞紧紧地拉着她的手。不断从面前经过的车辆推起阵阵水浪,转眼间打湿了白女士的鞋。一同下车的乘客,有的拎着鞋光脚趟水过马路,有的打着伞走入水中。眼看孩子上学要迟到了,正当白女士准备背起娃趟水而行时,一位交警来到他的身边:“来,把孩子给我……”怀着感激的心情,白女士跟着抱着男孩的交警一起趟水过了马路。

  记者了解到,抱孩子过马路的交警是赛罕区交管大队六中队副中队长苏和。据苏和介绍,得知这两天持续有雨后,他便早早进行了部署。当天7时,该中队全体民警提前到岗,分头在炼油厂生活区、北京四中、昭乌达路、后巧报路、滨河北路等辖区可能积水路段疏导车辆,并帮助行人过马路,对积水路段喷发的污水井设置警示标志。经过2个多小时的全力疏导,辖区所有积水路段和高架桥、地铁处等施工路段通行正常,没有出现车辆滞留情况。

  镜头二:帮乘客追背包

  地点:世纪五路

  “民警同志,我刚刚把背包遗忘在57路公交车上啦,您快帮我想想办法……”10时50分许,一位女乘客匆匆来到世纪五路岗厅,请求民警帮忙追回背包。民警了解情况得知,该乘客刚刚乘坐57路公交车,从昭乌达路凯元广场站下车时不慎把背包落在了公交车上。随后民警通过对讲机联系到世纪七路岗厅民警,将途经的57路公交车拦停。根据民警描述,公交车司机在座位上找到了女乘客落下的背包。11时20分许,从民警手里接过失而复得背包,女乘客高兴地连声致谢。

  镜头三:环卫工下水捞垃圾

  地点:金源街

  “这个地方的污水井被堵住了,不时有垃圾被冲到马路上,红灯亮起时,就得赶紧下水把垃圾捞出来,不然对过往车辆存在安全隐患……”10时30分,在金源街内蒙古银行附近捡垃圾的63岁的环卫工刘师傅告诉记者,他当天5时起就开始工作了,一边捡垃圾一边扫水,发现污水井有溢水情况后,及时通知了附近值勤交警,交警在此处设立了警示标志。11时30分,从新希望街巡查过来的赛罕区环卫所管理五所的环卫车来到被堵的污水井抽水。

  网友发言

  网友微笑向前行:环卫工是城市美容师,他们是风雨中最可爱的人。

  网友白云飘飘:我家孩子今天被帅气交警抱过积水马路,好温暖哦。

  网友未必不可:你们在雨中守护了大家的出行安全。

  网友五百年前是一家:感谢世纪七路美女交警,冒雨疏导交通。