7月21日至22日,全区上半年重点工作汇报会议在呼和浩特举行。 本报记者 袁永红 摄7月21日至22日,全区上半年重点工作汇报会议在呼和浩特举行。 本报记者 袁永红 摄

  本报7月22日讯 (记者 刘晓冬)21日至22日上午,自治区党委和政府召开全区上半年重点工作汇报会议,围绕打好三大攻坚战、推动经济高质量发展,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年任务。

  自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席布小林作书面讲话。自治区有关领导同志出席会议。

  会议听取了12个盟市、和林格尔新区和20个区直部门单位的工作汇报。

  李纪恒指出,近两年,我们牢固树立“四个意识”,全面对标对表党中央精神,坚决端正发展观、政绩观和群众观,果断开展一系列纠错纠偏、整改整治工作,痛下决心挤水分、化债务、去产能、治污染,为高质量发展甩掉了包袱,赢得了时间和空间,积蓄了势能和后劲。经过努力,上半年全区经济运行企稳回升、稳中向好,高质量发展态势已经显现。

  李纪恒强调,各地区各部门要认清形势、扛起责任,坚定决心打好三大攻坚战,鼓足干劲推动经济高质量发展。要切实防范化解财政金融风险特别是政府债务风险,有力有序推进化债工作,依法打击农村牧区高利贷。要进一步深化问题整改、严格扶贫标准、做实扶贫项目、凝聚攻坚合力,努力实现脱贫攻坚战当年翻身、三年全胜。要以解决突出生态环境问题为牵引,重点重抓、标本兼治,把污染防治攻坚战持续引向深入。要加大力度抓投资、抓产业、抓项目,加快推动产业结构转型升级,着力解决城乡区域发展不平衡不充分问题,切实增强改革创新动力,扎实推动经济高质量发展。

  李纪恒强调,要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持不懈推进全面从严治党,为各项事业发展提供坚强保证。各级领导干部要狠抓工作落实,强化学习研究,强化目标导向,强化工作统筹,真抓实干、埋头苦干,确保党中央和自治区党委各项部署要求落到实处。

  布小林强调,要进一步提振发展信心,坚决落实高质量发展要求。毫不松懈地抓好三大攻坚战,对三大攻坚战工作中的问题,要举一反三,全面彻底整改到位。强化创新驱动,推进新动能项目建设,抓好去产能,加快新旧动能转换。实施好乡村振兴战略,深化“放管服”改革,加快法治政府建设,大力优化营商环境。做好教育、就业、防汛和安全生产等方面的工作,着力保障和改善民生。以钉钉子精神全力推进工作落实,确保完成好今年各项任务。