今年以来,鄂尔多斯市公安局全力推动大数据、云计算等先进技术与警务工作的深度融合,将基础信息化建设融入打击、管理、防范、控制、服务等环节,大幅提升公安工作整体效能,全市刑事案件、治安案件逐年下降,刑事案件破案率达到历史最高水平,治安大局持续好转,鄂尔多斯连续6年荣膺全国最安全城市荣誉称号。

  灵敏化的情报感知体系。在全区率先建成“天骄智搜”等系统平台,民警在电脑界面上执行简单的操作,即可完成关联信息的碰撞比对、重大案事件等内容的预测预警、决策指令的快速下达,以及网络舆情的实时监测。“人车关联查证”等100余种技战法,实现了“1+1>2”的应用效果,科技应用在实战中释放出强大潜能。

  智能化的安全防范体系。科学布建卡口、动态人脸识别前端等感知装备,日均采集信息1亿多条,提升了基础防范和动态管控水平。广泛开展“智慧小区”试点建设,可防性案件同比下降33%。建成民爆物品视频语音管控平台,全程监控生产、运输、存储、销售等环节,确保了安全无事故。

  高效化的指挥调度体系。构建以感知提升防控、以数据支撑指挥、以情报指导勤务的“情指行”一体化指挥体系。以第十届全国少数民族传统体育运动会、联合国防治荒漠化论坛第十三次缔约方大会安保为契机,积极争取专项安保经费3.9亿元,建成平安城市视频联网平台、安保指挥调度、公共安全管理平台等35个先进系统和平台,实现了“可视化接处警+数据支撑+合成作战+扁平化指挥+移动警务”的全新指挥模式。

  合成化的精准打击体系。目前,鄂尔多斯市公安局高标准建成技术管理室和痕迹、DNA、电子物证、毒化等9个专业实验室,购置大批高精尖技术装备,信息化手段破案率达到80%以上。2014年以来,全市通过合成作战抓获嫌疑人5063名,破获案件1.49万起。特别是今年以来,Y库建设发挥了至关重要的作用,为成功侦破东胜区“1998.09.02”特大杀人案等一批重特大疑难命案积案提供了关键线索。

  精细化的便民服务体系。深入推进“放管服”改革,把公安服务触角延伸到网上、掌上,相继搭建网上公安、微信公众号等便民利民服务平台,形成外网审核、内网办理、外网反馈以及线上审核、线下办理的工作模式,打造了“指尖派出所”“智慧交管”等一批工作亮点。

责任编辑: 罗昕