东河景观河道如意河音乐广场东河景观河道如意河音乐广场
正在拆除中的水泥罐正在拆除中的水泥罐

  呼和浩特晚报讯(记者 朱丽华)为减少建筑工地噪音与粉尘污染,保障周边居民日常生活环境,玉泉区城市管理综合执法局对金三角当浪土牧大桥以西500米处的一处大型混凝土搅拌站进行拆除。

  昨日9时许,记者来到位于金三角当浪土牧大桥以西500米处路南的坤乾搅拌站院内,看到拆除工作正在进行。在执法现场,有4个蓝色的巨型大罐横躺在院内。据现场的城管执法人员介绍,这4个大罐是前一天拆下来的,这处搅拌站占地面积约5000平方米,为了避免拆除工作产生的扬尘造成环境污染,还调了多台洒水车对现场进行降尘。

  在搅拌站院内记者看到,东侧的高塔下面堆满了砂子、石子等混凝土材料,出口处也没有设置冲洗区域,而且生产施工场地也未进行任何苫盖。城管局综合执法大队鄂尔多斯路中队中队长王奇林告诉记者:“这片地原属于玉泉区当浪土牧村,当事人建站的时候是和几户村民合租的,厂子建起来后一直在运转。当时建的时候手续是完善的。在2017年这片土地被玉泉区政府征收,现在这里面临的是土地手续不全,其次是拉运物料产生扬尘。最早这里是有两组机器,一组有4个大罐,去年拆了一组机器,今年从昨天开始对剩下的这一组进行拆除。”

  采访中,在附近居住的刘先生告诉记者:“这里平时每天大型搅拌车来来回回跑个不停,车一过,路面上全是灰尘,一年四季都不敢开窗户,玻璃上全年都是灰。”刘先生说,每天有好多台大货车进进出出,对道路的损毁也十分严重,路上全是土。”

  玉泉区城市管理综合执法局副局长刘峰告诉记者:“这个搅拌站在今年7月份被中央环保督导组列为重点整治对象,当时当事人承诺要在两个月之内自行拆除,但是后来一直没有落实。由于搅拌站生产线设备庞大,为了减少涉事企业的生产损失,城管执法人员从两个月前就开始动员企业负责人自行拆除搬离设备,但收效甚微,这次拆除我们也请了专业人士现场指导,尽量减少损失。”

  记者在采访中了解到,混凝土搅拌站多隐藏在城郊接合部和乡村,属于违法建设、违规生产,距离民居较近,由于生产过程没有任何防尘设施,且料场无封闭,生产噪音和粉尘对周边居民日常生活影响较大,严重污染当地生态环境。

  刘峰表示,通过这一次联合行动,重拳整治非法生产的无资质混凝土搅拌站。下一步,玉泉区城管局将持续保持对非法混凝土搅拌站打击查处的高压态势,违法场所一经查实,立即关停、拆除设施、恢复土地原状,保障周边居民日常生活环境。

责任编辑: 罗昕