新华网呼和浩特11月8日电(郝芳芳) “草原云谷”乌兰察布在大数据产业布局上又落一子。在8日举行的内蒙古自治区亮点工作新闻发布会上,乌兰察布市对外发布将打造大数据、云计算、人工智能“全产业链”。

  乌兰察布市大数据发展局局长仝晓林介绍,围绕培育大数据、云计算、人工智能“全产业链”,乌兰察布市将继续推动数据产业集聚发展,重点引进一批技术研发能力强、辐射带动作用大的大数据领军企业,吸引和支持国家、行业、区域数据资源,提升大数据产业的规模效应和集聚效应,打造面向华北、服务京津冀的北方大数据中心和“草原云谷”。

  在深化数据应用与创新方面,乌兰察布市要大力发展服务外包等关联业态,坐席规模到2020年预计突破3万席,将成为内蒙古大数据服务外包产业发展标杆。加快推动大数据衍生业态发展,重点在物联网专用芯片、智能机器人、无人机等领域突破。继续推动大数据服务新业态发展,壮大数据采集清洗、数据挖掘、数据分析、数据安全等产业。

  同时,乌兰察布市将加快数字政府建设。仝晓林介绍,目前,全市各部门、各行业的政务数据大部分已经汇入华为政务云,与腾讯合作推出的“乌立即”政务服务小程序也已上线运行。下一步,将着力加快以大数据为支撑的数字政府建设,推动大数据在市场监管、环境保护、交通运输、能源管理、公共卫生、乡村振兴、脱贫攻坚等各个领域的创新应用,提升政府协同治理能力,真正做到让数据多跑路,让企业和群众少跑腿,实现网上办、马上办、就近办、一次办。

  乌兰察布市地质结构稳定、电力供应充足,气候凉爽,被中国数据中心产业发展联盟评为“最适合投资数据中心的城市”。近年来,乌兰察布通过京蒙对口帮扶合作,与北京市合作建设了中关村科技产业园,提升了大数据产业发展水平。建成了乌兰察布-北京点对点144芯双回路专用光缆,打通“信息高速公路”。目前,乌兰察布市已有8个数据中心落地,服务器规模达到70万台,2020年将突破100万台,在业内已经形成“南贵(贵州)北乌(乌兰察布)”的发展格局。

责任编辑: 罗昕