新华网呼和浩特11月25日电(记者安路蒙)由上海交通大学包头材料研究院投资最大的中试孵化项目“5N高纯氧化铝”,24日中试成功并正式产出首批产品。本项目桥接了内蒙古铝工业与半导体蓝宝石产业之间的鸿沟,填补了全区有色金属产业高端产品的空白。

  据介绍,以高纯铝水解制备的纯度超过5N(氧化铝含量>99.999%)的高纯氧化铝,是生产LED衬底蓝宝石单晶片的主要原材料。目前,全球90%的LED企业采用蓝宝石作为衬底材料,随着LED产业的不断发展及智能终端的大量普及,蓝宝石的需求持续放大。

  该项目由包头交大赛福尔新材料有限公司实施转化和运营,技术来源于上海交通大学材料科学与工程学院张佼教授团队,团队拥有国内首套具有完全自主知识产权的超高纯铝提纯工艺及装备,在国内首次制备出了5N5和6N超高纯铝锭,实现了纯度超过5N5的超高纯铝锭的规模化生产。该项目的投产将为内蒙古蓝宝石产业提供原材料保障。

  该项目一期现有中试生产能力为300吨,2019年将达到1000吨产能,预计产值6000万元。项目二期将推进10000吨高纯氧化铝扩产建设,力争5年内建成全球最大高纯氧化铝生产基地。

  据了解,上海交通大学包头材料研究院是包头市人民政府与上海交通大学创新驱动发展的重大合作举措,2015年注册成立于包头国家稀土高新技术产业开发区。截至目前,研究院已孵化项目公司13家,技术服务当地企业140家,培训应用型人才800余人,加快科技成果向现实生产力转化,推动区域经济高质量发展。

责任编辑: 罗昕