本报讯(记者 刘丽霞)记者昨日从市城建委获悉,为了不断改善供热运行效果、提高供热质量、进一步降低能耗,近日,我市首次引进的大温差吸收式换热机组落户富泰热力股份有限公司,并在回民区环卫局热力站开始试运行。

  据介绍,这台吸收式换热器采用的是大温差供热技术,该技术是指在二级换热站以吸收式换热机组代替传统的板式换热器,从而使一次管网回水温度降低至30℃以下,拉大了供、回水温差,故称为大温差供热技术。

  新引进机组是国内较先进的环保供热设备,它是立式结构,具有占地面积小、供热效率高、运行成本低等优势。热力站采用吸收式换热机组后,一级网热水温差是传统换热机组的1.67倍,即在旧管网不变的情况下,可以增加供热面积67%,可以大幅增加旧管网的供热能力,满足城镇化建设过程中采暖面积大幅增加的需求。一级网回水温度降低后,可以通过先进余热回收技术,回收利用热源厂炉渣或者锅炉的烟气余热,增加了热源厂供热能力,还起到了节能减排的作用。新建管网采用吸收式换热机组后,一级网热水管道直径比传统换热机组一级网热水管道直径减少50%,管道材料和土建及安装费用都相应降低。

  据了解,富泰热力股份公司下一步将根据实际需要优先把吸收式换热机组纳入换热站设备更新换代的选用范围,通过设备、技术升级等举措为热用户提供更加优质稳定热源。

责任编辑: 罗昕