新华社消息  “张师傅,电灯开关失灵了,请您抽空来看看。”几天前的一个傍晚,曹莉莎下班回到住处,却怎么也打不开客厅电灯,于是,她拨通了物业水电修理工的电话。“好嘞,几分钟后就到。”对方爽快答应。喝杯茶的工夫,开关换好了,修理工张师傅觉得室内温度不够高,又去检查地暖管道、清洗滤网。之后不久,屋里明显升温,穿件线衣都嫌热。

  “房间暖和,物业热情,住得很舒服,还不花一分钱。”曹莉莎说,“每年交几千上万元房租的外地同学很羡慕我。”

  去年毕业的曹莉莎在乌兰察布市盛唐德瑞信息技术有限公司工作。本以为花钱租房是工作后碰到的第一个难题,没想到赶上了乌兰察布市支持大数据云计算等高新技术企业、吸引人才的新措施,曹莉莎的后顾之忧迎刃而解。去年,乌兰察布市决定给当地高新技术企业提供3000套职工公寓,企业只需缴纳水电取暖费和物业费,员工就可免费入住。企业可向大数据管理局等部门提出申请,城投公司再按有关规定分配。

  走进章盖营小区一间公寓,82平方米两室一厅。阳光透过窗户把屋里照得亮堂堂的,地砖被擦得又白又亮,沙发、茶几、油烟机、热水器、洗衣机等家具、电器一应俱全,每间卧室各摆着一套上下铺双层床。乌兰察布市投资开发有限公司工程科负责人杨芳说,目前已有七八家企业的员工住到500多套公寓内,而装修完毕的公寓达到1393套,仅装修和购置物品,政府就投资了6000余万元。

  致力于工业计算机系统设计和研究的内蒙古鼎芯科技有限公司,去年底入驻乌兰察布市,公司员工已申请到30套免费公寓。

  “政府‘筑巢引凤’,帮我们吸引和留住更多怀揣梦想的人才,这是对企业最大的支持。”公司董事长苗利平说。

  (李仁虎  于  嘉  李云平)

责任编辑: 罗昕