本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 杨帆)2018年末,内蒙古传出国企国资改革发展捷报:经过国际金融危机和市场洗礼,14户自治区国资委出资监管的国企全年利润超过20亿元已成定局。

  自2017年扭亏为盈开始,这已是区直国企连续第二年实现盈利。在国内经济下行压力依然较大、全球经济更为严峻的形势下,这是改革催生的来之不易的成就。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,自治区国企国资改革走过了极不平凡的历程。

  国企国资改革顶层设计基本完成——形成了以自治区层面的《关于深化国有企业改革的指导意见》为统领、以38个具体文件配套的自治区国企国资改革“1+38”政策体系。

  改革试点扎实推进——开展了完善国资监管组织体系、发展混合所有制经济、改组或组建国有资本运营公司等9项改革试点工作。

  加快推进公司制股份制改革——自治区国资委14户监管企业全部完成了公司制改革,18户区直企业集团层面健全了董事会,现代企业制度不断完善。

  混合所有制改革稳步推进——加快推动企业上市,自治区本级3家国企完成上市,包钢集团被纳入国家第三批混合所有制改革试点,所属企业混改面已达80%。

  剥离企业办社会职能加快推进——职工家属区“三供一业”完成分离移交或签订正式协议的已达99.5%。

  “处僵治困”工作全面展开——全区已停产、半停产、连年亏损、资不抵债的69户国有“僵尸企业”,已完成处置26户,其它正在通过注销、挂牌转让等方式稳妥解决。

  大幅压减审批事项——进一步明晰监管权力和责任,国资委原有50项权力清单核减为18项,相应确定18项责任清单。

  经营性国有资产集中统一监管持续推进——首批26户纳入统一监管的区属企业中,20户企业均已完成国有资产划转协议签署。

  国有资本授权经营体制改革不断深化——改组设立了自治区国有资本运营公司,推动包钢、蒙能集团改组为投资公司的试点工作有序开展。

  以供给侧结构性改革为主线的国有经济布局结构调整稳步推进——出台《关于调整优化区属国有企业布局结构做强做优做大国有资本的实施意见》,推动国有资本向优势产业和战略性新兴产业集中。

  有效加强风险管控,推动产业升级——制定监管企业债务风险防控指标体系,国有企业转型升级基金启动运营。

  加快推动监管企业科技创新——监管企业共建立重点实验室、企业技术中心等研发机构13个,获得国家专利505项。

  ……

  改革与发展相伴相生。改革开放以来,改革始终是引领我区国企做强做优做大的重要力量。

  1984年包钢建厂30周年,全年利润刚刚突破亿元大关,全面落实自治区关于推动包钢提质增效转型发展60条措施后,包钢现有资产超过1700亿元,销售收入、利润实现同步增长。

  内蒙古电力公司1978年全电网只有一条220千伏线路,目前“三横四纵”500千伏为主网的供电网络格局已经形成;从1978年以前全网统调装机不足60万千瓦增至目前统调装机突破6792万千瓦,新能源装机突破2600万千瓦。

  内蒙古银行从1999年起步,现有资产总额已超1200亿元,分支机构达129个,覆盖自治区8个盟市,并与能源建设、矿业、电力等领域的重点国企展开战略合作。

  蒙能集团2017年末资产总额和所有者权益分别是组建时的2.8、1.9倍,销售收入净增53亿元。

  内蒙古能建集团2017年末资产总额、所有者权益、销售收入、利润分别是组建时的3.3倍、2.6倍、2.4倍和1.6倍。

  包钢、内蒙古高路公司、内蒙古银行等3家国企成为资产总额“千亿级”企业,包钢、内蒙古电力公司荣登“中国企业500强”榜单,内蒙古高路公司入围“中国服务业500强”榜单。

  一项项改革成果,折射出我区国企国资改革发展的耀眼光芒。国企国资改革,为我区国有经济持续健康发展开辟出继往开来的通途,为内蒙古国有经济走向高质量发展播下了希望、奠定了基础——

  国有资产保值增值成效显著。截至2017年底,全区地方国有企业达1923户,是2012年的2.3倍;国有资产总额达2.36万亿元,是2012年的3.6倍。其中,自治区本级国有企业资产总额达8024.4亿元,是2012年的2.6倍。

  国企国资提质增效势头良好。2017年,全区地方国有企业实现营业收入2364.9亿元,自治区本级国企实现利润总额46.0亿元。其中,国资委出资监管企业实现营业收入1551.9亿元,实现利润21.5亿元,扭转了连续两年亏损的局面。2018年1-10月,自治区国资委14户出资监管企业实现营业收入1430.5亿元,同比增长14.5%;实现利润24.3亿元,预计年底可实现利润28亿元,增长30.2%。2011-2017年,自治区国有资本收益增至31.04亿元。

  国企为全区发展作出重要贡献。2012-2017年,全区地方国有企业累计上缴税费734.5亿元。其中,监管企业上缴税费466.1亿元,占63.5%。2012-2017年,内蒙古电力公司通过低价售电累计让利近140亿元,有效保障了自治区工业经济平稳运行和结构调整。国资委系统企业和机关结对帮扶30个定点扶贫点和574个贫困嘎查村,惠及全区建档立卡贫困人口1.5万多人。

  面向未来,内蒙古推动国有经济高质量发展的信心洋溢出希望之光:“强化国有资产监管,培育一批具有竞争力的一流企业,做强做优做大国有资本,为促进自治区经济社会持续健康发展作出新贡献!”

责任编辑: 罗昕