呼和浩特食品小区的自来水管道最近流出来的水居然是热的,部分居民饮用后出现肚子疼、拉肚子现象,有的居民家养的乌龟和鸟突然死亡,居民们向自来水公司和供热公司反映后得到一个惊人的答复:暖气管道与自来水管道互相串水。12月16日傍晚,呼和浩特市市民李女士给本报打来热线反映,居民们不知从什么时候就喝上了暖气管道里的水,该水是工业用水,她担心对身体有危害。

  12月17日上午,记者来到食品小区。居民王先生称,11日晚上,他爱人从洗衣机里抱出衣服后发现衣服居然是热的,询问王先生是否往洗衣机里加热水了,王先生称没有。王先生拿起洗衣机的接水管查看,发现水管很热而且因受热变软。王先生夫妇感到很奇怪。14日早晨,王先生在家里在洗漱时发现,自来水管里流出来的冷水像是加过热的,联想到前几天的怪事,王先生怀疑是暖气跑水,便给热力公司打电话反映。当天晚上,王先生下班后在小区看到,自来水公司和热力公司等相关部门的人员来小区排查原因。自来水公司工作人员告诉居民们有人私自将暖气管道接入自来水管道上,让居民们暂停饮用自来水。

  当晚,自来水公司的应急供水车为该小区居民们送水。

17日中午,居民们在应急供水车上接水17日中午,居民们在应急供水车上接水
居民们在应急供水车上接水居民们在应急供水车上接水

  居民李先生告诉记者,他家养了7年的巴西龟上周忽然死亡。随后,家里养了近一年的黄腰柳莺、红靛颏、蓝靛颏等鸟儿相继死亡。李先生称,巴西龟入冬以来进入了冬眠期,最近几月不吃东西偶尔喝点儿自来水。这两天家里的宠物接连死亡,他怀疑是问题水导致的。15日早晨,相关单位前来李先生家取走水样化验。然而令李先生纳闷的是,所取水样并非是混用水,而经过大量放水冲洗完管道后的自来水。

李先生家死去的巴西龟和鸟儿李先生家死去的巴西龟和鸟儿

  呼和浩特市供排水公司营业三所12月14日张贴在食品小区的“通知”中写道:“小区用水户,由于有人私自将暖气水接入自来水管道,请各住户暂停饮用自来水,同时请各住户大量放水冲洗管道,等我公司化验自来水合格后再通知大家使用。停水期间,我公司将为大家水车送水以供使用。私自接入暖气水的问题,我公司已经向公安局报案。”

供排水公司通知供排水公司通知

  记者了解到,食品小区共有7栋楼,200多户居民,700多口人。

  记者从玉泉区鄂尔多斯路街道办事处了解到,负责食品小区改造的部门是玉泉区社区建设办公室。该办公室一位朱姓工作人员在电话中告诉记者,食品小区于去年6月进行老旧小区环境综合整治,9月中旬完工,去年供暖期到来前,施工部门对暖气管道进行了试水,一切正常。今年11月,该小区有居民反映家中暖气不热,相关部门工作人员检查地沟的暖气管道时,该阀门还处于关闭状态。12月14日接到居民们的反映后,施工方与供水公司的工作人员相继前往食品小区查找原因,在小区地沟中发现,用来隔断自来水和暖气水的阀门不知什么时候被人私自打开,导致居民们近期自来水与供热水串水,目前相关人员已经将该阀门关闭。公安部门已经介入调查。

  记者随后根据居民提供的电话,拨通了呼和浩特市公安局公交分局水源治安派出所齐所长的电话,对方告诉记者,目前正在调查中,记者想要了解情况,需要向呼市公安局宣传处请示。

  12月17日下午,记者多次拨打呼和浩特市水质监测中心的电话,试图了解居民家中所取水样化验情况,均无人接听电话。

责任编辑: 罗昕