12月23日,第十六届内蒙古冰雪那达慕在呼伦贝尔大草原旅游区开幕。自治区党委副书记、自治区主席布小林(中),全国政协委员、人口资源环境委员会副主任任亚平(右),自治区党委常委、统战部部长王莉霞(左)出席开幕式。内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄  12月23日,第十六届内蒙古冰雪那达慕在呼伦贝尔大草原旅游区开幕。自治区党委副书记、自治区主席布小林(中),全国政协委员、人口资源环境委员会副主任任亚平(右),自治区党委常委、统战部部长王莉霞(左)出席开幕式。内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 戴宏)12月23日,内蒙古冬季旅游最盛大的节庆活动——第十六届内蒙古冰雪那达慕在呼伦贝尔大草原旅游区开幕。

  自治区党委副书记、自治区主席布小林宣布那达慕开幕,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任任亚平,自治区党委常委、统战部部长王莉霞,自治区副主席艾丽华出席开幕式。

  皑皑白雪覆盖着辽阔的巴尔虎草原,各族群众身着节日盛装,迎接八方宾客。上午10时,第十六届内蒙古冰雪那达慕开幕。音乐《永远的乌兰牧骑》在会场响起,骑手高高举起印有“乌兰牧骑”字样的旗帜,展现了传承乌兰牧骑精神的力量。具有民族特色的歌舞表演精彩纷呈,现场气氛热烈。传统的巴尔虎蒙古族祭火仪式将开幕式推向高潮,嘉宾们与各族群众共同跳起欢快的舞蹈,祝福草原五畜兴旺、风调雨顺。开幕式后,举行了“男儿三艺”(即赛马、摔跤和射箭)、雪地套马、蒙古象棋等精彩体育赛事。

第十六届内蒙古冰雪那达慕开幕式上精彩的文艺表演。内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄第十六届内蒙古冰雪那达慕开幕式上精彩的文艺表演。内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄

  第十六届内蒙古冰雪那达慕以“展示和传承内蒙古民族文化和冰雪运动的独特魅力,弘扬民族传统文化,实现多民族大融合”为主题,以内蒙古草原冰雪资源和蒙古族及各民族的民俗风情为依托,展示内蒙古独特的冰雪运动、文化娱乐和旅游项目。那达慕期间,呼伦贝尔市各旗市区相继推出27项冬季旅游节庆活动,涉及摄影、体育、音乐、民俗、美食等内容,全方位展示呼伦贝尔独特民族文化和冰雪资源,让冷资源发挥热效应。内蒙古冰雪旅游活动持续整个冬季。

  12月22日晚,内蒙古味道——呼伦贝尔地域美食IP发布活动在呼伦贝尔市举行,布小林、任亚平、王莉霞、艾丽华等领导出席。