本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 实习记者 张舒君)第五届蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第五届联席会议12月24日在大同市召开。本届联席会议的主题为“绿色发展,合作共赢”。来自乌大张三市的相关领导、专家学者齐聚大同,围绕三地经济发展、城市建设、文化旅游等多个领域进行深入交流,并立足各自城市优势磋商建立更加深入紧密的合作关系,使合作取得丰硕成果。

  会上,签署了《三市防控非洲猪瘟等重大动物疫病联防联控工作协议》《三市食品药品和市场监管合作框架协议》《三市文化合作战略协议》,丰镇市与大同市新荣区签订了《关于共同建设晋蒙新型产业合作园合作协议》。并召开长城金三角合作区发展规划座谈会、能源革命合作座谈会、工业振兴合作座谈会、文化旅游合作座谈会4个平行论坛。

  乌兰察布市委书记杜学军介绍道,融入京津冀,对接俄蒙欧,合作的广度和深度不断增强,内涵和外延持续拓展,39个专项协议的签署和落实,见证了三地合作的丰硕成果。蒙晋冀(乌大张)长城金三角已成为一个特有的名词进入全国人民的视野,一个横跨我国东、中、西区域的合作示范区正在形成。下一步,三地将全力推动《蒙晋冀(乌大张)长城金三角区域合作发展规划》上升为国家战略,促进合作向深层次、宽领域、高水平、务实型一体化迈进,强化政府的主导作用,突出项目的带动作用,利用好冬奥会的巨大带动作用,努力把长城金三角建成融入京津冀以及国家东中西区域合作的试验示范区。

  据了解,2013年底,乌兰察布市与大同市、张家口市共同倡议建设蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区,三方抱团融入京津冀,2014年8月乌大张合作区首届联席会议在乌兰察布市召开,目前合作区已连续召开5届联席会议,签署了39项区域合作框架协议、协同推进合作区规划认同书和专项合作协议。5年来,三地在交通基础设施、生态环保、农牧业、工业、商贸等各领域的合作有序开展,在文化体育交流等多个方面也亮点频出。