呼和浩特市迈入地铁时代,这是城市化发展进程中的一件大事,标志着呼和浩特市城市发展再上一个新的台阶。2018年,随着呼和浩特地铁1号线一期工程全线洞通,呼和浩特地铁2号线一期工程多个车站完成主体结构封顶,市民们对于地铁的期盼越来越热切。在今年的《政府工作报告》中提到:2019年,呼和浩特地铁1号线一期工程要实现试运营,2号线一期工程要实现全线洞通、轨通、电通。为此,在今年我市的两会上,地铁建设成为代表委员热议的话题。

  加紧恢复路面交通能力

  让地铁建设更人性化

  □呼和浩特晚报记者 许婷 李娟

  从2016年至今,呼和浩特地铁工程已经开工建设两年多。虽然说,地铁是在地下穿行,但在建设中,免不了因挖基坑,建设车站主体结构而临时在路面上设立围挡,占用部分主干道路,使城市交通受到阻碍,这也成为地铁建设中最令人头疼的问题。为此,如何在地铁建设中保证路面交通能力,还给市民畅通的行车道路受到代表和委员的关注。

  市十五届人大二次会议列席人员、呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司副总经理王晓东表示,城市地铁建设对于城市交通不可避免产生一定程度的影响,我市地铁建设过程中,针对各个站点实际情况,采取和实施相应的交通疏解方案,形成新的城市交通循环系统,保证施工期间城市交通的基本通行需求,是便民利民之本。

  王晓东建议:借鉴国内其他城市的经验,在地铁建设中疏解交通的主要措施有四步:一是充分利用我市棋盘式道路布局,积极引导交通分流。二是合理布置地铁施工场地,合理安排施工材料、土方等运输线路,避开交通出行高峰期,减轻道路交通压力。三是采用合适的施工办法,如交叉路口局部盖板、分段施工等,保证施工路段周边道路的基本通行能力。四是在地铁施工路段至少保证双向行车道4条、双向行人及非机动车道2条的原则,确保公共交通以及周边单位、居民出行条件。四是根据道路及周边实际情况,尽可能保证“占一还一”,确保公共交通以及周边单位、居民出行条件。

  郭利利委员表示,伴随着我市地铁建设逐步推进的同时,施工沿线的道路导改工作和坑洼回填工作让城市原本的道路破损严重,造成路面凹凸不平,机动车通行缓慢,因而导致通行不畅,形成拥堵现象。如何解决这一问题,是地铁建设期间便民利民的关键。

  郭利利委员建议,承接我市地铁各站点的施工方,应在施工后及时恢复路面的平坦,防止车辆在通行期间受阻,能使车辆快速通过。城市轨道交通建设是必要的,若能在建设中更加人性化的缓解交通压力,能更让市民舒心。

  地铁沿线经济

  将成为城市经济增长点

  如果说在地铁时代,地铁的建成将成为城市经济发展的推力之一,那么,如何使地铁经济为整个城市经济作出新的贡献,成为新的增长点,成为代表委员们的关注点。

  云振英代表表示:未来,我市地铁的建成不仅方便市民的出行,也将会缓解道路交通的压力。同时,地铁周边新经济带的形成,将成为呼和浩特城市经济发展的新的增长点。

  云振英代表建议:地铁的开通会带动地铁沿线土地开发和新生商业带的形成,因此可以重点打造每个出入站口新形成的商业带、经济带,促进经济发展。同时,地铁的开通也将加速城乡一体化建设,借此机会,要不断缩短城乡差距,实现首府经济又好又快发展。

  高兴龙委员表示,未来,通过发展地铁经济,可以促进地产、机械、建材、通讯、广告、旅游、信息等相关产业的发展,促进产业升级和消费升级,构建多元化产业结构。发展地铁经济将会引发呼和浩特市商业和住宅市场重新洗牌,市内布局将会由单中心向地铁沿线站点多中心组团转变,这种改变可以使传统的商业中心功能进一步强化,同时会派生出新的商业中心和居住中心,扩展城区的空间范围。

  高兴龙委员建议,一是要创新地铁沿线土地开发方式。针对不同类型的土地情况,采取“招拍挂”“协议转让”“土地作价出资”等创新方式,使地铁运营公司获得土地使用权和开发权,并享有获得收益的权利。二是以公共交通为导向的开发模式进行城市发展规划。围绕地铁进行城市功能区规划,建立“以地铁为核心,其他公共交通为辅,出租车和共享车为补充”的城市交通体系,以此发展城市交通网经济建设。三是促进地铁旅游发展。地铁站点与地上商圈、旅游景点有机整合,大力开发地铁沿线旅游景点和资源。

  地铁建设

  承载宣扬草原民族文化使命

  我市地铁的建设意义不仅在于完善城市交通和带动城市经济两方面,更是彰显草原民族文化的平台。呼和浩特地铁作为草原首条地铁,它承载了宣扬民族文化的使命。

  娜仁格日勒代表表示:地铁1号线是建在首府乃至全区的第一条地铁,从建设之初就受到了市民的广泛关注。这条地铁代表着我市的经济发展,代表着草原文化,所以,更应该从多方面体现民族特色。

  娜仁格日勒代表建议:地铁不仅是城市重要的公共服务窗口单位,也是展示城市民族文化特色的窗口,首府的地铁应该建设成为一条具有民族特色,特别是蒙古族特色的地铁。首先,可以从地铁站点的设计,牌匾的设计体现出民族特色,使用蒙汉双语作为标识。同时,播报站名也应该使用蒙汉双语,在提升我市公共交通服务质量和形象的同时,也体现了本地区的特色,让城市风貌富有文化特色、民族特色和地区特色,为我市增添了靓丽色彩。其次,地铁上的设施、设备也可以加入民族元素,例如垃圾桶可以设计成为勒勒车的形状,或是其他蒙古族常用的生活用品的形状。第三,地铁的外观、造型,也可以体现民族特色,让外地来的游客一进入地铁站,就可以感受到首府浓郁的草原文化氛围。

  民革呼和浩特市委员会建议,地铁站点的装修突出少数民族元素,并与地上商圈和旅游景点有机整合。比如新华广场站的装修以大型蒙古包及蒙古族元素为主,白塔站以辽文化元素为主。这些独具特色的、具有不同文化元素的站点本身也成为旅游景点的一部分。同时,还要充分利用各种媒体,宣传地铁文化。通过微信、电视新闻、站内广告等方式进行公益宣传,引起社会公众的关注,使市民了解、熟悉和喜欢地铁,提升地铁在市民生活中的影响。

责任编辑: 罗昕