□记 者 张建芳

  通讯员 冯 帆

  为让山更绿、水更清、天更蓝,九原区坚持绿色发展,全力打好污染防治攻坚战,严守生态保护红线,积极开展环境综合整治,严格依法行政,扎实推动环保工作。

  重大项目补齐生态短板

  2018年,九原区实施的重点项目中,环保项目格外引人注目,涵盖了大气、水,土壤污染防治三个方面。

  其中,实施了4项大气污染防治重点项目,投资600万实施的鹿城水务除臭项目已完工;投资1500万实施的普拉特3#垃圾焚烧炉改造项目已完工;投资1000万实施的华电内蒙古能源有限公司包头发电分公司汽车卸煤沟全封闭改造项目,可研已做完,现正在进行商务招标;投资3000万实施的包头东方希望碳素有限公司焙烧烟气加装脱硫系统项目,已完成可研报告,增加脱硫系统的环评已做完,有环评批复,项目正在建设中。

  着力打好碧水保卫战,共实施2项水污染防治重点项目,包头市万兴牧业有限责任公司新建日转化有机肥100吨的万兴牧业粪污综合利用设施,前期配套工程完工85%,粪污综合利用设施建设场地已完成七通一平;三电厂废水资源化利用工程,中水深度处理系统已进入整体调试阶段。

  扎实推进净土保卫战,共实施2项土壤污染防治重点项目,鹿城水务高干脱水项目土建工程已完成,设备已安装,正在进行调试;华电危废库建设项目已开工,计划12月底前完工。

  以重大项目的实施,实现高质量发展,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点。2018年,九原区加快补齐生态环境短板,坚决打赢蓝天保卫战。

  建设禁燃区保护空气质量

  为扎实推进高污染燃料禁燃区和限制区建设工作,优化能源结构,减少燃煤污染,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,结合地区实际,九原区制定了三年高污染燃料禁燃区建设实施方案,重点推进城市建成区及环境敏感点周边区域的治理工作,进一步提高集中供热、清洁能源替代比例,高质量建成全市高污染燃料禁燃区,原煤散烧污染得到有效解决,城市形象得到明显提升。

  截止到目前,库存型煤3033吨,销售型煤1722吨,在各地区组织开展了原煤散烧治理工作,共出动执法人员1800人次,执法车辆756车次,清理原煤销售点44处,查扣原煤202.5吨。已完成白音席勒街道东方嘉缘小区、三道沙河小学、西北门小学的燃煤设施改造。

  百日会战整治“散乱污”企业

  “百日会战”专项行动期间,九原区环保分局联合九原区公安分局开展了联合执法夜间突击检查,集中力量查处治理设施不正常运行、偷排偷放、超标排污以及“散乱污”企业等违法行为。

  共出动执法人员1100人次,检查企业510家次,发现问题72件,其中对32件下达了行政处罚,对5家违法散乱污企业移送公安部门并实施了行政拘留。对辖区范围内所有熔炼设备、中频炉设备的企业进行全覆盖、无死角、不漏一户的认真排查,严厉打击非法钢铁企业、取缔“地条钢”落后产能,共出动执法人员110人次,检查企业50多家次,经排查未发现生产地条钢企业。对辖区内“散乱污”企业进行了全面摸排,截至目前,共摸排沙石类企业30家,固废类企业3家,企业类型企业111家,共计144家“散乱污”违法企业,对摸排出的144家企业列入政府关停取缔名单中,目前,对“散乱污”企业下达行政处罚33件,清理取缔小炼铁、小塑料、木器厂等企业35家,移送公安7件,拘留7人。

  进一步加大环境违法案件的查处力度,全面提高环境监察执法的能力水平。截至目前,共出动执法人员5500余人次,监察企业3050余家次,查处各类环境问题207起,下达行政处罚109件,罚款567.4764万元,移送公安案件8件,拘留8人,申请法院强制执行案件40件。在九原区形成了打击环境违法行动的高压态势,有效的震慑了各类环境违法行为,为不断提升全市环境质量提供了坚实保障。