◇晨报融媒记者 胡军

  本报讯 10日,内蒙古晨报融媒体记者从赤峰工商质监局获悉,赤峰市工商质监局根据全市特种设备信息化建设推进计划,经连续攻关和反复测试,全面施行“特种设备使用登记网上自助审批办理”业务。

  有关企业和个人可借助该项业务管理服务平台自行申办特种设备使用登记并打印相关证件和表单。这是继特种设备安装改造修理实现“网办施工告知”后,市工商质监局推出的又一项特种设备行政审批“群众办事零跑腿、申报材料零纸质”的信息化、便民化新政。

  办理特种设备使用登记的单位和个人,只需登录“赤峰市特种设备企业服务平台”,按照申请、受理、审核、证书打印等规定流程进行操作,即可完成特种设备使用登记办理业务,在线打印有效的电子版《特种设备使用登记证》。

  此信息化监管举措的落地,既畅通了各级监管部门之间特种设备数据对接渠道,实现在线查看和验证特种设备登记注册信息,使日常监管更加便利;同时,又进一步简化了特种设备安全监管行政审批环节,为特种设备使用单位提供了高效、便捷、低成本、现代化的服务,是市工商质监局不断深化“放管服”改革打造的又一张名片。