正北方网讯(北方新报融媒体记者 汤军)记者1月13日从通辽市科尔沁区党委宣传部有关方面获悉,由于科尔沁区主城区内活禽交易区存在重大动物疫病防控隐患,自1月12日起,主城区各活禽经营业主限期在5日内搬出主城区活禽交易区。1月17日起,主城区内活禽交易区将全面关闭,停止所有活禽交易。逾期未关闭或未停止营业行为的,将依法依规严肃处理。

  据科尔沁区人民政府公告,关闭城区活禽交易市场是为加强活禽经营区域管理,规范活禽经营行为,预防和控制高致病性禽流感等重大动物疫病,保护人体健康和公共卫生安全,依照《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国畜牧法》《动物防疫条件审查办法》《活禽经营市场高致病性禽流感防控管理办法》、国务院办公厅《关于整顿和规范活禽经营市场秩序加强高致病性禽流感防控工作的意见》(国办发(2006)89号》及农业部、卫生部、国家工商行政管理总局联合制定的《活禽经营市场高致病性禽流感防控管理办法》和农业部2516号公告的相关要求作出的。

  据了解,主城区内活禽交易区存在重大动物疫病防控隐患主要体现在以下几个方面,一是由于主城区活禽交易区紧邻人口集中区域,周边人口密集。且存在饲养鸽子居民,一旦发生重大动物疫病,极易造成疫病的传播扩散;二是活禽交易区域没有独立出入口,人员可以自由走动,发生疫情时无法做到有效封锁;三是卫生条件差,现有活禽交易区存在粪便、污水直排,污染严重的情况,同时,存在人禽混杂、室内无排风换气设备、空气污浊的情况,若发生人畜共患传染病,极易造成人员感染;四是现有活禽交易区未设置无害化处理设备,对活禽屠宰的废弃物和物理性原因致死的禽类无法做到集中收集并进行无害化处理;五是现有活禽交易区存在当天未售完家禽与新购家禽混存。笼内家禽拥挤,鸡鸭鹅混装,无法做到过夜零存栏,极易造成交叉感染。

  考虑到活禽交易市场内经营业主后续生产生活问题,科尔沁区人民政府决定在通辽丰盛农产品物流园新建一处符合标准要求的活禽经营区,活禽经营者可以采取自愿的方式决定是否进驻。

责任编辑: 罗昕