◇晨报融媒记者 张冰洁

  腊月初八夜,温暖如春的三亚清水湾,星光熠熠。

  这些星光,汇聚自高原的角落、大山的皱褶、荒漠的边缘……他们是马云乡村教师奖的获奖老师。

  从2015年开始,每年腊八,马云乡村教师奖颁奖典礼都会如期在三亚举行,今年已是第四届了。今年的颁奖典礼,获奖老师再一次成为社会关注的焦点,他们的故事感人至深,他们的精神又给乡村教育带来了无限的希望和力量。

  来自内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗克一河中学的端木欣欣(满族);内蒙古乌兰察布市卓资县卓资山镇北完小的刘全卫;内蒙古赤峰市林西县统部寄宿制小学的刘杨;内蒙古赤峰市敖汉旗黄羊洼学校的王素芳,他们4人荣获2018马云乡村教师奖。

  端木欣欣:

  我愿做孩子们的眼睛

  获奖感言:从内蒙古东北部鄂伦春旗茫茫的大兴安岭林区,来到祖国最南端美丽的三亚;从零下30多度的冰天雪地到四季温暖如春的三亚海岛。将来要为乡村教师提供优质的平台,让我们乡村教师有机会走出大山,看到更加高远而辽阔的天空,教师的眼界决定学生们看世界的高度,我愿做孩子们的眼睛,带领乡村孩子们去创造更加美好的未来。

  刘杨:

  被学生称作“妈妈”的教师

  获奖感言:“我能够获奖,是我的学生们成就了我。”当他们想要充满趣味的语文课堂时,我不断地寻找课文与兴趣的契合点,这也练就了我的基本功。他们喜欢朗诵和跳舞,我才兼职起学校朗诵社团和舞蹈社团的指导教师;面对他们因为留守而产生的诸多心理问题,我才决心用心理辅导,除去他们成长中的阴霾……那种被依赖和认可的责任感,是我作为老师最大的骄傲。没有可爱的孩子们,就不会有可爱的老师!

  刘全卫:

  给予学生慈父般的温暖与爱心

  获奖感言:在我34年的教学生涯中,可以说是桃李遍天下。我觉得最主要是作为教师要平等对待每一位同学,特别是要给予他们慈父般的温暖与爱心。同时,在今后的教育教学生涯中,我将借助基金会对我三年的培养计划的契机,努力提高自身的文化素养与业务能力,让更多的乡村孩子享受更优质的教育,让更多的乡村孩子成为社会的弄潮儿!

  王素芳:

  一位将母爱奉献给学生的教师

  获奖感言:乡村学校给了我成长的沃土,漫长岁月给了我成长的机会,马云公益基金会给了我登高向远的平台。这不是终点,而是一个新的起点。前行为了乡村教育更美的远方,前行为了乡村孩子幸福的人生!

责任编辑: 罗昕