2018年以来,东河区纪委监委扎实履行扫黑除恶专项斗争监督执纪问责职责,在涉黑涉恶问题线索的收集挖掘、筛查研判和移送处置上施功发力,形成了严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的高压态势,截至目前共受理问题线索46件,立案7件。

  信、访、网、电、微平台

  广泛收集线索

  完善信、访、网、电、微举报平台,畅通拓宽区、镇(街道)两级信访举报渠道,广泛收集涉黑涉恶问题线索。把扫黑除恶专项斗争同惩治群众身边的腐败问题结合起来,依托各专项监督检查,主动出击,深入基层站所、镇村、街道社区等重点场所深入挖掘涉黑涉恶问题线索。同时将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,对相关问题线索加强核查督办。

  涉黑涉恶案

  逐案过筛深挖腐败

  落实问题线索大排查大起底工作,制定《东河区扫黑除恶专项斗争逐案筛查“保护伞”工作制度》,完善与公检法等机关协同办案、会商研判的扫黑除恶工作机制,区纪委监委会同区公安分局、检察院、法院,对正在侦办、起诉、审判的涉黑涉恶案件线索和已侦破、起诉、审判的涉黑涉恶案件进行认真分析研判,逐案筛查,扩线深挖,深入调查其背后“关系网”、“保护伞”和腐败问题,确保一查到底、除恶务尽。

  建绿色通道

  问题线索快速移送

  制定并落实区纪委监委与政法机关扫黑除恶问题线索双向移送制度,搭建问题线索移送“绿色通道”,对纪检监察机关监督执纪中发现党员或公职人员涉黑涉恶问题涉嫌犯罪需要追究刑事责任的,以及政法机关查办涉黑涉恶违法犯罪案件中发现党员干部和公职人员存在违纪违规问题的,第一时间将相关线索移交有管辖权的机关办理,办结后书面反馈处理结果,并严格落实问题线索移送工作责任制,确保无缝对接和快速查办。截至目前,区纪委监委与区司法机关双向移送问题线索19件。

  优先查快速结

  确保线索不拖延

  实行问题线索台账管理,逐件进行编号登记,定期汇总核对,全程签名备查,做到“底数清、情况明”,并指定专人负责,及时交办督办,确保登记不遗漏、处置不拖延、件件有着落。加大线索处置力度,按照“当天呈办处置,经批准后第二天转办到位,一周后跟踪进展情况”要求,对涉黑涉恶腐败问题线索优先核查、快查快结,确保处置工作及时高效。