本报讯(通讯员 李珍)出动人员、车辆,对草原明珠小区里突出的环境卫生问题进行了集中整治;对秋实学校西北侧施工遗留的废弃砖头进行清运;对安居就业小区里的生活垃圾、小广告以及卫生死角处积存的垃圾进行清理;对温州步行街两侧停车秩序、沿街商户店外乱堆乱放进行集中清理;全区所有干部放弃周末休息时间,对所包联单位内的环境卫生开展拉网式清理整顿……针对个别区域出现环境卫生反弹现象,为巩固前期环境综合治理工作成果,彻底清理卫生死角,立体化整治城乡环境,全面规范城乡秩序,落实环境卫生长效机制,净化美丽家园,近日,回民区积极营造舆论氛围,创新监管长效机制,巩固专项行动成果,持续发力,开展环境卫生整治“回头看”,集中整顿各类环境卫生问题反弹现象,推动整治工作向纵深发展。

  按照“谁主管、谁负责”和“片区管理”的原则,对查出的环境卫生整治情况督促尽快整改。组织社区(村)委员、网格管理员深入城乡接合部、商铺门店周边、空地等易反弹区域进行“回头看”,确保已整改问题不复发。同时,进行不留盲点的地毯式排查,将前期未被发现的“隐身式”环境问题列入整改台账,明确整治责任和整改时限,当场移交相关人员进行整改,对工作措施得力、环境卫生整治彻底、治理效果明显的予以表扬;对行动迟缓、措施不力、环境卫生整治不彻底、治理效果不明显的进行批评。同时,采取全方位、多角度的宣传模式,动员辖区群众积极行动起来,充分调动了群众参与环境整治的积极性,以最快速度清理自家的房前屋后垃圾。

  充分发挥社区作为环境卫生治理长效管理的组织牵头和沟通协调作用,与相关职能部门进行多方联动,在对发现的违规乱搭乱建、市场经营秩序混乱、建筑垃圾乱堆乱放、河流渠道垃圾杂物堆积、小区“僵尸车”无人管理的问题进行集中清理整治,破除环境卫生管理权责不明晰、社区治理开展难落实的瓶颈,从而规范环境卫生管理工作机制,形成“上下联动、全方位、无缝隙、全覆盖”的环境卫生监管新格局,使得环境卫生整治工作成效显著。强化了驻区单位及商铺主体责任,通过定期召开联席会议,研究解决落实部署环境卫生综合整治中的问题,加大对违反“门前三包”规定行为的查处教育力度。并按照先整治道路沿线、城市街道、主要河道环境卫生,再集中攻坚背街小巷、城中村、个别路段重点整治的次序,以治标促进治本,先易后难、梯次推进。

  严格落实“日立案、日结案”工作方式,防止环境卫生整治“一阵风”,不定时对包联领导和各地区、各部门环卫整治情况进行督查,对发现的问题,由环境卫生综合整治工作指挥部第一时间下达《环境卫生存在问题整改清单》,限期整改。对未整改和未整改完的问题,追根溯源,对行动迟缓、标准不高、工作状态被动的情况进行严肃问责。对工作不到位、措施不得力,有令不行、有禁不止,环境卫生没有根本好转的地区,严格按照规定追究地区主要负责人、包联领导和包联部门的责任,对已经整改完成问题,督察组继续盯紧看牢防止反弹。