“我今天就接了5个过年期间烹饪年夜饭、团圆饭的单子。”厨师吴国红介绍,从大年三十到正月初五,每天都有一单,以一天500元计算,这几天收入就超过了酒店的厨师。内蒙古晨报融媒记者获悉,春节将至,呼和浩特不少市民聘请了“私厨”上门做年夜饭、团圆饭。

  年夜饭、团圆饭是市民过春节的重头戏,随着消费需求更加多元化和品质化,“新式年夜饭”也应运而生,私厨上门烹饪年夜饭、团圆饭,成为人们的新选择。

  2018年,吴国红开了一家厨艺工作室。在西贝美食艺术学院从事教师工作六年的他,中餐冷拼和中餐热菜都很拿手。去年11月份,他的工作室开始做私厨上门服务,“第一单是一个朋友聚会,我忙乎了3个小时,收入400元”。

  吴国红介绍,客户可以选择自备食材,也可以请厨师代买。

  关于收费问题,吴国红介绍,收费标准是每桌300至500元。今年是他当私厨的头一个春节,对于不能回家过年,他倒没有失落:“每个人的工作和职责是不同的,既然选择了私厨行业,希望趁年轻多努力。”

  昨日,已预订了吴国红上门做年夜饭的张先生介绍,他家近几年的年夜饭都是在饭店里吃的,今年没有选好预订的饭店,看到私厨上门做年夜饭,觉得很新颖。“在家做年夜饭太累,去饭店吃年夜饭又没有过年气氛,私厨上门服务正好解决了这些问题。”1月30日,腊月廿五,张先生在网上支付了定金。

  “私厨上门,客户和厨师也有顾忌的,因为双方都不了解,有时候确实比较尴尬。我的业务现在也都是在朋友圈里开展,靠朋友口口相传或推荐。”吴国红说,虽然私人定制厨师才开始流行,但他觉得未来市场潜力很大。

  对于私厨上门服务安全问题,一直是顾客比较在意的。“为了不让顾客有后顾之忧,上门前,我会出示健康证件,还会去客户所属社区进行登记备案,提高彼此的信任度。”吴国红说。

  随着共享经济的快速发展,“共享厨师”也会成为一种潮流。下一步,吴国红打算推出“共享厨师”平台,此外,他要改变目前只有高端人群才请得起大厨的现状,让普通老百姓也能享受到“私厨”服务。

责任编辑: 罗昕