新报讯(记者 段丽萍) “以促进人口长期均衡发展为目标,不断完善计划生育政策。内蒙古‘两孩’政策的实施,实现了当地生育政策的历史性跨越。”这是记者日前从内蒙古卫健委了解到的消息。

  内蒙古卫生健康委员会提供的资料显示,为适应社会发展、满足群众生育需求,内蒙古分别于2008年、2014年、2016年先后启动实施了双独两孩、单独两孩和全面两孩政策。

  记者了解到,近年来,我区人口均衡发展政策效果持续显现。全区公共场所母婴设施达到203个,母婴设施配置率达92.27%,超过国家要求12.27个百分点。特殊家庭联系人制度、就医“绿色通道”和家庭医生签约服务进一步实化,计划生育家庭奖励和扶助“三项制度”有效落实,出生人口性别比保持在正常值范围,健康老龄化和医养结合工作稳步推进,流动人口基本公共卫生服务得到基本保障。同时,启动实施母婴安全和健康儿童行动计划,全面开展妊娠风险评估,实施全程、分级和动态管理,建立38家危重孕产妇救治中心和34家危重新生儿救治中心,成立自治区危重孕产妇救治质量控制中心,牵头建立省际间危重孕产妇和新生儿协同救治机制,开展消除预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播行动,全力保障母婴安全。

  据介绍,内蒙古家庭发展政策逐步完善,认真落实计划生育家庭奖励和扶助政策,分别于2014年和2016年提高了计划生育特殊家庭特别扶助标准,并实现了城乡标准统一、年龄统一;特殊家庭一次性扶助金政策全面落实,当地特殊家庭联系人制度、家庭医生签约、就医绿色通道实现了全覆盖。2017年,内蒙古出生人口二孩占比47.76%,出生人口性别比回落到正常值范围,政策效应持续释放。

责任编辑: 罗昕