两名男子盗窃他人信用卡并盗刷近万元被抓获。2月16日,记者从鄂尔多斯市东胜区人民法院了解到,该院一审以信用卡诈骗罪分别判处被告人吕某某有期徒刑8个月、被告人石某有期徒刑6个月,均缓刑1年、处罚金2万元。

  经查,2018年1月25日凌晨1时许,被告人石某在东胜区某酒吧内盗窃受害人赵某价值850元的手机1部,后又拾得赵某内装银行卡、驾驶证、身份证等财物的钱包,全部交给被告人吕某某。当日,二人共谋盗刷赵某钱包内的银行卡,吕某某又使用赵某的手机卡、身份信息、中信银行信用卡在分期乐购物网站上注册账户,并冒用赵某的中信银行信用卡购买手机1部、盗刷近万元,石某未分得赃款。后石某将盗窃赵某的手机以400元的价格变卖后,分赃给吕某某200元。

  另查明,被告人吕某某、石某分别于同年3月1日、6日被抓获。案发后,被告人吕某某退赔受害人赵某近万元,被告人石某的近亲属赔偿赵某手机款2000元,二被告人取得谅解。

  法院经审理认为,被告人吕某某、石某伙同以非法占有为目的,冒用他人信用卡进行信用卡诈骗活动,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪,且系共同犯罪。被告人石某犯罪时系未成年人,依法从轻处罚。二被告人归案后如实供述了自己的罪行,系坦白,对二被告人依法可从轻处罚。因退赔了受害人赵某的损失且取得谅解,对二被告人酌情从轻处罚。故作出如上判决。