记者调查我市多家培训机构获悉,今年寒假培训班报读年龄段有提升的趋势,中学报读占比明显提升。此外,做学生素养培训的美术寒假班依然很受欢迎,报名人数总体呈上涨趋势。

  素质教育成新热门

  随着中高考改革的推进以及各种教育观念的变化,今年寒假报班也呈现出一些新的变化。

  据我市一家培训教育机构负责人崔宇介绍,随着“80后”“90后”的孩子也进入升学阶段,相比于以往的唯分数论,新生代家长在看重学生成绩的同时,也会比较尊重孩子的意愿,在报读课程的时候很明显呈现几个新特点:一是报读时重视征询学生的意见,首先看孩子的时间,是否可以安排,另外会跟孩子商量,尊重孩子的意愿。二是在报读课程方面,整体强调孩子学习能力的提升。过往的刷题班、应试班大行其道,新生代家长虽然注重学生成绩,但是更强调学生的学习能力,注重对学生思维的培养,以语文为主,传统的补习,强调更多的是知识灌输,而现在的家长更注意的是学生的消化,是否理解和真的懂得运用。三是素质教育课程成为新热门,比如,不少教育培训机构在低年级段开发了素质教育课程,受到家长的追捧,这些课程主要是以素质教育为核心,强调“玩”中“学”,语文以故事会、话剧角色扮演等形式展开,强调学生的思维开发和归纳提炼能力,数学以魔方、乐高玩具、磁力棒等工具为学习道具,强调对学生的思维培养,孩子在课堂上表现都相当活跃。新颖的课堂形式很好地激发了孩子的学习热情,游戏教学的方式也让孩子获得成就感。

  “素质课程受到家长的青睐,特别是低年级段的学生家长,更热衷于报读兴趣语文、少儿美术、机器人等素质课程,有针对性地提升孩子的软实力。”在位于乌兰察布西街附近的兴泰教育广场,一位教授创意美术课程的老师告诉记者,今年寒假低年级段素质类课程的报读人数较往年相比,有所增加,“低年级段的学生家长更注重学科外的素质培养,关注孩子的全面成长。”

  观念有所改变

  采访中记者发现,由于寒假较暑假短,报读素质教育培训班的学生家长会有针对性地选择课程,更合理地利用寒假进行辅导。记者从多家教育培训机构了解到,今年寒假,报读素质教育培训班的人群呈现增长趋势,尤其值得一提的是,今年初中阶段报读人数增幅明显。

  学大教育有关负责人表示,寒假班整体招生比较平稳,报读最热的科目是数学和英语,小升初、中考、高考三大考的准毕业班和毕业班报读人数增加。

  采访中记者还了解到,除了学科类辅导培训,更多孩子在才艺上也没有放松,体育类和艺术类培训依然是报读的热门。

  “其实现在家长对培训的观念也在逐步改变,不再一味停留在从小学习应试学科的培训。”家长庞杰告诉记者,随着素质教育理念的逐步推进,家长对此也越来越重视,也想让孩子全面发展。

  让孩子享受快乐假期

  “寒假的本意是让学生换一种生活方式,在这段时间里调节自身的状态,做一些自己喜欢的事情。”内蒙古师范大学教授邢利娅表示,家长应该着眼长远,充分利用寒假时间,提升孩子的综合素质,不必纠结于一时的学多学少,毕竟人生是长跑,练好“体质”,才可能跑得更远更久。

  对此,多位受访教育界人士也呼吁,让孩子过一个自由自在的寒假,“这不仅是家长应考虑的问题,更是全社会都要负起的责任。”

  此外,日前,教育部等九部门还联合发布了《关于印发中小学生减负措施的通知》,明确并强化政府、学校、校外培训机构、家庭等各方责任,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。