按照相关规定,在保证国有资产安全完整的前提下,根据现行国有资产管理体制及职责分工,结合各部门机构改革组织实施工作方案,近日,市财政局明确有关工作程序,做好机构改革国有资产交接工作。

  一是部分资产划转。主管部门的下属单位资产或者部分资产拟划转的,由划出方主管部门对拟划转资产完成清查后,与资产接收部门协商一致,双方同时起草划转资产报告,报市财政局履行资产处置审批程序,并依据市财政局的批复文件,做好资产划转移交工作和账务处理。

  二是整体资产划转。主管部门资产整体划转至其他部门或者多个主管部门资产整体合并到新组建部门的,划出方要先冻结相关资产,并做好资产清查和划转的前期准备工作后,再将整体划转资产的书面报告报市财政局。接收方主管部门或者新组建部门在完成挂牌后,提出接收、移交、划转资产的书面报告报市财政局,履行审批手续,依据市财政局的批复文件,做好资产划转移交工作和账务处理。

  三是跨军地跨地区跨级次资产划转。资产划转至军方的由划出方主管部门按照资产处置相关规定报市财政局审批后,办理资产划转;接收军方资产的,由接收方主管部门接到军方划转文件后接收相关资产,并将相关资产情况报市财政局备案;跨地区资产划转的,依据政府划转文件办理资产划转手续;自治区单位和呼市地方单位合并组建新单位的相关资产管理事项,按照自治区有关政策执行。