2月20日,我区雪停天放晴,气温迅速回升,升温幅度在2~4摄氏度,大部分主要城市的最高温都升至零摄氏度以上,特别是西部地区回温迅猛,乌海市等地最高温达9摄氏度,春日的气息渐浓。内蒙古气象局20日发布消息称,天气转暖,黄河内蒙古段也开始破冰,19日,黄河乌海段首开,已开河4公里,比去年提前9天。

  据了解,2月20日已是“数九”中“七九”的第七天,意味着河冰开始融化,鸿雁即将归来。据内蒙古气象局资料显示,进入2月以来,黄河内蒙古段沿线气温持续偏高,2月1~17日,位于黄河上游的乌海市平均气温为零下7.8摄氏度,比2018年同期高1.6摄氏度,2月19日黄河乌海段开河,截至19日10时已累计开河4公里,比去年提前9天。

  另据内蒙古气象台预计,21日起未来2天,全区大部以晴间多云为主,只在鄂尔多斯市南部有小雪,气温还将继续回升,22日呼和浩特市的最高温可升至6摄氏度左右,东部呼伦贝尔市等地的气温也将全面重回冰点以上,满洲里的气温会升至3摄氏度,将创下今年来的新高。