今年,扎鲁特旗将紧紧抓住现代服务业多点多业转型发展的有利契机,不断提升“三个水平”,大力发展新兴服务业,做大比重、做优质量,推动现代服务业与经济高质量发展和人民群众向往美好生活的需求配套发展。

  提升商贸物流规范管理水平。加快完善物流业发展规划,落实好国家、自治区为支持物流业发展而出台的减税降费、道路通行等方面政策,按照物流业发展布局,全力推进鎏航实业物流园区各业态区建设,力争年内完成二手车市场、汽贸汽修、建筑建材、农资等业态建设任务,引导经营商户入驻园区,规范经营。逐步完善电子商务进农村综合示范旗建设,加快推进农畜产品上行,培育电子商务企业(合作社)5家,实现电商网络交易额2.4亿元以上。

  提升文化旅游融合发展水平。持续加大文化旅游对外宣传推介力度,突出“一带一路·敖包相会”主题,举办冰雪文化旅游、花季文化旅游、草原牧民那达慕、亚洲巴哈越野赛等四季文化旅游主题活动,不断提升“中国最美山地草原”旅游品牌的影响力和知名度。坚持“一线四环一赛事”的思路,加快科尔沁500公里风景大道扎鲁特段建设,提升现有景点景区基础设施和服务水平,依托山地草原旅游区、塞外神泉自驾车露营地发展冬季冰雪旅游,利用东湖、毛都水库、红旗水库发展水源地旅游,完善自驾服务系统,扶持发展乡村旅游,力争全年旅游接待人数达到130万人次,旅游综合收入突破15亿元。

  提升新兴服务业精细化水平。培育发展社区便民服务中心、苏木镇场生活服务中心、嘎查村级生活综合服务站。积极引进高品质服务业企业,发展壮大医养、育幼、中介、休闲、健身等新兴产业,不断满足人民群众日益增长的多样化消费需求。