受气温回升影响,黄河内蒙古段加速开河。内蒙古自治区气象局3月3日午间消息称,截至目前该段累计开河138公里。

  官方消息称,截至目前,黄河内蒙古段累计开河138公里,剩余封冻长度582公里 ,开河态势平稳,无险情发生。预计3月上中旬黄河沿线冷空气活动势力较弱,河套 地区气温变化较平稳,黄河内蒙古段开河日期较常年偏早,其中,三盛公首开时间在 3月10日至12日,三湖河口首开时间在3月17日至19日,头道拐首开时间在3月15日至 18日。

  官方披露,黄河内蒙古段将在3月下旬全线开通。

  记者从内蒙古自治区应急管理厅获悉,为了防止黄河开河期发生重大灾害,确保 今春防凌万无一失,内蒙古自治区请调中国人民解放军派空军部队支援内蒙古开展黄 河防凌工作。

  目前,支援内蒙古自治区黄河防凌工作的空军凌情侦查直升机组和轰炸机破冰地 面引导工作组已进驻防凌前指;直升飞机已到达包头民航机场待命,负责执行凌情侦 察和凌汛抢险任务、解救围困群众及运送抢险物资。