3月4日,记者从自治区农牧厅了解到,按照2019年农牧业产业精准扶贫行动计划,自治区今年投向贫困旗县的涉农涉牧资金要达到100亿元以上,确保通过农牧业产业使得9.85万人脱贫。

  按照行动计划,首先各类支农惠牧政策资金项目优先投向贫困地区,重点向20个待摘帽贫困旗县倾斜,推动贫困旗县产业结构调整,发展优势特色产业,每个贫困嘎查村至少发展1项带动能力强的种养业。其次各贫困旗县立足农牧业主导产业,建立不少于3人的农牧技术专家组,并在贫困嘎查村建立产业发展指导员制度;中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见中涉及农牧业产业精准扶贫的任务,全部按要求整改落实到位。

  自治区农牧厅要求各地要健全减贫带贫机制,对带贫能力强、效果好的各类新型经营主体加大支持力度,提升减贫带贫能力,进一步明确带贫方式、带贫人数、带贫期限、增收标准等要求,带动更多弱劳力贫困户增收;强化产业发展服务,围绕肉羊、肉牛、玉米等优势特色产业,自上而下建立产业扶贫专家组,加强创业致富带头人培训,对20个待摘帽贫困旗县做到全覆盖。建立产业扶贫科技包联制度;对尚未形成主导产业、农业类型较分散的贫困村科学设置产业发展指导员力量,着力解决产业扶贫政策到户难、落地难的问题。