近期,第六届中国民生发展论坛在人民日报社举行。论坛上发布了《2018中国民生发展报告》及“2018年中国地级市民生发展100强”,阿拉善盟在100强中排名第7位。

  《2018中国民生发展报告》及“2018年中国地级市民生发展100强”是北京师范大学民生发展研究团队根据开发的民生发展指数,连续8年对中国地方政府民生发展进行测度评选出来的。该评选运用民生基础、收入消费、居住出行、文化教育、安全健康五大一级指标和25个二级指标,对全国36个省会城市和计划单列市、260个地级市的民生发展状况进行测度,最终得出结果。

  据悉,近年来,阿拉善盟深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持不懈保障和改善民生,促进民族团结和社会安全稳定,全盟人民安居乐业,生活总体上达到小康水平,各族人民获得感、幸福感显著增强。社会保障体系不断完善,基本实现城乡低保、养老保险一体化,各类社会保障标准保持全区前列。全盟城乡居民人均可支配收入分别由1980年的562元和209元增加到2017年的37585元和16608元,城镇和农村牧区常住居民家庭恩格尔系数分别降到25.8%和25.7%。城乡居民人均居住面积分别达到37.2平方米和39.8平方米,城乡居民每百户家庭拥有家用汽车分别达到73辆和75辆。教育事业全面发展,实行了从学前到普通高中的15年免学费教育,建立了从学前到大学全覆盖的教育资助体系,在全区率先实现义务教育均衡达标,义务教育均衡发展人口覆盖率100%,普通高中入学率95%。卫生事业不断进步,基本建成覆盖城乡的医疗卫生服务、公共卫生服务、医疗保障服务和药品供应保障服务体系,城镇职工和城乡居民医疗保险参保率分别达到98.6%和98.7%,每万人拥有床位数增加到55.7张,各族群众健康水平明显提高。