记者从日前召开的自治区市场监督管理局工作会议上获悉,2019年全区市场监管部门要牢牢把握“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三大目标,全面优化消费、营商环境。

  守住安全底线,维护和谐稳定的市场环境。要坚守食品安全底线,以创建国家食品安全示范城市、农产品质量安全示范县为抓手,重点强化对高风险的婴幼儿配方乳粉、保健食品的监管,试点开展乳制品、植物油、肉制品、酒类等重点食品生产企业体系检查,掌握企业生产操作情况,落实全过程监管、全要素审查的责任。加大对“黑作坊”的打击力度,开展学校幼儿园食堂、建筑工地食堂、城乡集体聚餐、旅游景区餐饮等重点业态的隐患排查;坚守药品安全底线,要实施全过程、全链条监管,持续开展飞行检查、跟踪检查,着力构建“监督检查、检验监测、风险研判、约谈告诫、整治惩戒”五位一体的风险防控体系,做到源头严防、过程严管、风险严控;坚守特种设备安全底线,围绕学校、幼儿园、医院、车站、商场等公众聚集场所,重点对涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等设备,开展安全隐患排查和治理,切实保障涉及公共安全的特种设备安全运行;坚守重要工业产品质量安全底线,强化对生产危险化学品及包装物、电线电缆等获证企业检查,全力防控质量安全事故发生。

  聚焦民生关切,营造放心的消费环境。以整治乳肉和农村牧区食品市场秩序为重点,让老百姓“吃”得放心;以整治服装鞋帽市场秩序为重点,让老百姓“穿”得称心;以整治家居市场秩序为重点,让老百姓“住”得舒心;以整治汽车销售市场秩序为重点,让老百姓“行”得安心。同时,要深化保健市场专项整治,规范网络订餐活动,落实网络购物监管制度,打击假冒伪劣农资等违法行为,加强农村牧区和城乡接合部日常消费品监管,查处虚假违法广告,加强价格监督检查,打击传销规范直销,强化反垄断和反不正当竞争执法。

  服务发展大局,助推经济高质量发展。要巩固和扩大商事制度改革效应,大力优化营商环境;加强公平竞争政策审查,大力优化竞争环境;统筹实施自治区知识产权战略,大力优化创新环境。通过实施标准化提升行动、助推企业高质量发展行动、蒙字标认证打造内蒙古品牌行动“三项行动计划”,促进全区经济高质量发展。