全国“两会”在北京胜利召开,为保障500千伏主网安全稳定运行,保证外送华北电网电力稳定,内蒙古超高压供电局按照电力公司“两会”保电工作方案要求,提前部署、周密安排,加强风险管控,密切注视“两会”期间东送负荷变化情况,制定专项应急预案。对所管辖范围内输变电设备,制定相应的事故预案和应急处置措施。全方位、全过程安全管控,确保两会期间500千伏主网安全稳定运行。   

  3月5日十三届全国人大二次会议在北京开幕,由内蒙古超高压供电局负责维护的东送一通道500千伏丰万一线92号塔突遇山火,该局集宁输电管理处的两会保电巡视人员发现烧荒现象后组织人力迅速扑救,及时控制火势。

  据悉,火势如果不及时制止形成火柱、烟尘漂浮将导致线路空气绝缘破坏引起接地跳闸,造成东送一通道跳闸引发事故,直接影响两会保电工作的顺利开展。经过迅速扑救,山火被及时扑灭,保电巡视人员在500千伏丰万一线92号塔附近开展特巡,确保再无火情发生。

  目前,内蒙古超高压供电局各生产单位全员出动,奔赴各个工作现场,确保自治区“西电东送”线路安全稳定运行,保障北京及华北地区电网电力稳定。