通辽经济技术开发区把创新创业作为实施创新驱动发展战略的重要载体,从平台载体、政策支持、市场环境等方面入手,全面推进创新创业工作,为经济社会发展注入强劲动力。

  韩昌在北京从事IT行业已经有十多年了。去年3月份,他毅然回到家乡创业,在通辽电子商务产业园成立了内蒙古东方华展科技有限公司,主要从事“一站式”IT整体解决方案和大数据解决方案等方面的工作,为企业打造专属的数据中心机房及云计算平台。韩昌返乡进军大数据业务的信心来自当地完备的平台载体和良好的创新创业环境。他说:“开发区对企业的扶持力度特别大。给我们提供办公场所、员工宿舍,最近两年还对学校进行整合,为我们企业吸引人才提供了便利。”

  为企业创新发展提供“一站式”保姆服务,让企业发展的信心更坚定了。凭借创新思维和技术,目前公司已经为1000余家企业提供系统部署和办公私有云服务,其中长期战略合作企业达一半以上,同时还带动了100多人就业。

  如今,通辽电子商务产业园已集聚越来越多的科技创新型企业。开发区对入园企业实施免收房租、物业、取暖、网络费用等“十免三扶持”优惠政策,园区内配齐快递、银行、咨询等行业服务设施和超市、公寓等生活设施,让很多创新创业成果从“小苗”长成“大树”,实现创新创业,释放发展新动能。

  产业园管理办公室副主任薛文说:“园区内现有电商企业180余家,涵盖了B2B、C2C、B2C、O2O等各种形式,吸纳就业创业近千人,带动就业5000余人。内蒙古科尔沁电子商务有限公司和内蒙古可意电子商务有限公司荣获“国家级电子商务示范企业”称号。