周末联赛比赛现场周末联赛比赛现场

  从3月1日“2019年内蒙古青少年校园足球日”周末联赛在我市启动后,陆续在全区范围内开展。据悉,本次联赛是我区首次开展的贯穿全年、覆盖全区的校园足球联赛,这对于全区发展校园足球事业来说,是一次尝试性、跨越性的进展。

  2014年9月,内蒙古自治区成为全国第一个足球运动改革与发展试点省区,校园足球成为足改的基础。作为首府城市,我市校园足球也围绕足球教育教学进行了多方面的改革和尝试。那么在这4年的时间里,我市校园足球的开展对于学生而言有哪些促进作用?发展校园足球是否会耽误学生成绩?对此,呼和浩特晚报记者进行了走访。

  多方面发展推进“全员足球”

  3月4日,呼和浩特晚报记者从市体育局了解到,截至2018年,我市有国家级校园足球试点县区1个,122所国家级校园足球特色校,66所自治区级校园足球特色校,26所自治区级足球特色幼儿园,每年都有3万多名学生参加校园足球联赛。据工作人员介绍,自2014年起,我市每年组织全市大中小学开展校级、市四区级、市级、全区级足球联赛。各学校秉承“以赛促学,以赛促教”的竞赛理念,不断完善校内足球竞赛制度,实现班班有球队、月月有联赛,并涌现出了一大批“小球星”,为我市青训提供充足血液。

  3月2日,呼和浩特晚报记者在新桥小学内举行的周末联赛上看到,参加比赛的少年们在球场上各显技能。采访中,新桥小学副校长常文荣说:“多年来的校园足球工作,让孩子们懂足球、通过足球增强体质。现在,全市各个学校不仅有班足球队、校足球队,还衍生出校足球啦啦操宝贝、校加油助阵队,让学生们全员参与,从真正意义上推动校园足球发展。同时也丰富校园文化生活。”如此一来,我市做到了让全体学生参与其中并从中受益的“全员足球”。

  3月6日,自治区教育厅体卫艺处调研员、自治区校园足球工作领导小组办公室副主任张韬介绍说:“全区自大力开展校园足球活动以来,每年的大中小校足赛已成为全区校园足球的特色与常态,有力地推动了校园足球的普及。如今,‘2019年内蒙古青少年校园足球日’周末联赛的启动,让全区范围内的优秀校园足球队相互融合,相互学习,相互提升。这类比赛的开展,也会直接带动全区学生体质提升,并从足球这项小运动中去感受团结互助、凝结力量、共同提升等大的人生教育。”

  文化成绩与足球同步提高

  如何平衡孩子文化课成绩和踢球两者的关系,让很多学校和家长煞费苦心,对此,张韬说:“以呼和浩特市为例,每学期的校足球联赛是全校师生参与其中的运动盛事。同时,我们在校园足球发展中,不忘关注学生的文化课,‘以赛促学,以赛促教’,让学生用‘两条腿’走路,同时也让学生在学习的过程中有更多的选择。比如,各校对班级有奖励机制,对有校队的班级进行奖励,鼓励学生参与足球运动,这也得到了班主任老师和家长的认同。除此以外,如果有因为外出比赛而落下文化课的情况,学校会安排老师为学生补课,这样既不影响孩子学习也对家长有一个很好的交代。如此,随着我市校园足球的不断发展,教体融合对我市青少年校园足球乃至全市足球事业发展起到更有力的推动作用。校园足球的推广普及,不只是为了培养有足球特长的学生,更是为了面向全体学生普及足球文化,让更多孩子感受足球运动的魅力,增强体质,塑造顽强拼搏的意志。所以,校园足球的开展与发展不仅仅是提升学生的足球运动能力,更是覆盖学生全面教育的体现。”