清理违法“大棚房”现场清理违法“大棚房”现场

  连日来,回民区加大力度、加快进度,依法分类清理整治,集中拆除辖区违规建筑“大棚房”,坚决遏制农地非农化乱象。截至2月27日,已全部完成143个“大棚房”问题的清理整治工作。

  昨日记者了解到,自“大棚房”问题专项清理整治工作启动以来,回民区委、区政府按照中央、自治区和我市关于“大棚房”问题专项清理整治相关要求进行部署,坚决打击非法占用耕地、农业用地建设及私自改变种植大棚用途等违法行为。为扎实推动“大棚房”问题清理整治专项行动高质量完成,回民区成立了“大棚房”问题清理整治领导小组,制定了工作方案,印发了宣传资料,由区农牧局、区国土局和攸攸板镇成立了联合摸排小组,重新逐村逐棚进行“大棚房”排查,并对存在“大棚房”问题的违法违章建筑依法予以拆除。

  针对违规建筑,回民区动用多台挖掘机、装载机、渣土车协同配合进行拆除,坚决刹住违规占地、私盖“大棚房”的违法行为,让农业耕地上的“私家小院庄园”回归“大棚”原状,还设施农业发展一个清白。

  在整治过程中,回民区多次组织相关部门召开协调推进会,明确“大棚房”问题清理整治专项行动目标任务。领导干部多次深入整治一线,各部门协作配合,采取整治整改每日一报制、一周通报制、对账销号制等多种形式,确保整改到位,按时保质地推进“大棚房”问题清理整治工作。

  下一步,回民区将切实做好清理整治善后工作,加快清理整治中产生的各类建筑垃圾,对园区整体环境进行清理美化,并健全和完善长效管理机制,切实恢复耕作种植条件。