为了方便和节省交通开支,12位民工竟然乘坐一辆核定载客人数为6人的面包车上下班。然而,执勤交警却通过面包车胎压明显不足这一小细节,发现和查处了一起超员100%的交通违法行为。

  3月6日17时20分,赛罕区交管大队九中队执勤民警在管区巡逻中发现,东二环快速路费劲行驶而来的一辆金杯面包车明显车胎气压不足,再往车窗一看,车内人头攒动。意识到该车辆可能超载,民警便示意驾驶人靠边接受检查。当民警打开车厢车门的时候,发现车内挤满身着工装的民工。有的挤在座位上,有的索性蹲坐在地。车内人员下车后,经清点,共有12人。而按规定,金杯车的核载人数为6人。也就是说,该车辆达到超员100%。根据《安全法》第49条、《安全法实施条例》第55条第一项规定该公路客运车辆载客超过额定成员50%,已严重违法超员。随后九中队执勤民警立即按规采取强制措施扣留机动车,并将驾驶员带回岗楼,车上超员人员予以分流转运,消除安全隐患。

  7日,交管部门对驾驶员作出记12分罚款2000元的处罚。并对驾驶员,超员人员进行教育,签定承诺书,并将有关信息抄送发证所在地道路运输管理机构,严格实施“一超四罚”。