7日晚,中央广播电视总台《中国经济生活大调查(2018-2019)“美好生活”数据发布之夜》揭晓答案,在以百姓日子过得怎么样?满不满意?获得感、安全感、幸福感在过去一年是否有提升等内容为题进行的调查中,南京、长沙、合肥、广州、昆明、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川上榜年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市。呼和浩特荣誉上榜,这是首府第四次上榜。这不仅仅归功于首府日新月异的高速发展,更是每个首府市民饱含热爱和付出,浇灌出的美丽花朵。这座城市给居民带来的获得感、安全感和幸福感,也让这片塞北热土更加宜居、安居、乐居。

  数据解读

  “获得感、幸福感、安全感”有名堂

  据介绍,《中国经济生活大调查》由中央广播电视总台、中国邮政集团公司、国家统计局、北京大学国家发展研究院联合发起,面向全国104个城市、300个县对10万中国家庭进行入户调查。到今年已经连续进行了13年,累计调查了近130万中国家庭样本,是迄今为止全球最大规模的“美好生活”主题调查。其中,这个美好生活城市榜单,通过经济发展、公共服务、社会发展、文化发展、生态环境五个维度的37项指标对全国百姓的满意度进行了调查,打分结果70到100区间算为高分段。

  据了解,这些数据能让老百姓实实在在地看到,尤其在当今网络社会,我们用传统的、面对面的问卷形式来让大家填感受,内容非常真实,而且本次发放了10万份的问卷,对于调研活动而言,是大体量、大样本。

  市民心声

  “宜居、安居、乐居”有门道

  能够再次入选美好生活城市,呼和浩特不是偶然。刚刚过去的一年,就让青城老百姓感受到了城市变化之大、之快给人们带来的实实在在的幸福。

  居住环境面貌一新更宜居。2018年,我市全面开展“三城同创”,城市环境综合整治再上新台阶,“厕所革命”走在全国前列,主城区青城驿站、公共厕所、小区驿站达到4213座;城市道路机械化清扫率达到80%以上,清理市区及周边垃圾200余万吨。排查整治食品药品生产经营企业63万家,16万家餐饮场所实现“明厨亮灶”。

  出行条件大有改观更快捷。2018年,我市加大基础设施建设力度,东影南路下穿农大通道建成通车,打通“断头路”6条,新建人行过街天桥10座,迁移占道电杆80处。巴彦路、金海路、哲里木路等路网改造提升和三环路加快建设,呼张高铁呼集段、呼准鄂铁路通车运营,地铁1号线一期工程全线洞通,2号线一期工程加快推进。白塔机场旅客吞吐量突破1200万人次,呼和浩特新机场可研获得国家发改委批复。

  生活质量有提高更有奔头。2018年,我市积极推进公立医院改革,大力开展分级诊疗,加强医联体建设,建成医疗集团3个、专科联盟43个、医共体12个、设立名医工作室32个,新建、改扩建社区卫生服务中心10个。启动实施“关爱老年人贫困人口光明行”五年行动计划,完成免费复明手术734例。深入推进文化惠民工程,恢复组建4支乌兰牧骑队伍,“鸿雁阅读”计划在全区推广,累计建成基层公共文化站1332个,圆满完成国家公共文化示范区终期验收。

  城市颜值节节攀升更有范儿。2018年,我市深入推进污染防治攻坚战,大力开展治气、治水、治土、治山工程。全力推动主城区“无煤化”,建成京能热源长输管线,实施居民清洁燃煤替换工作;持续加大污水治理力度;启动覆盖1031平方公里的地下水超采区综合治理工程;全部停止大青山各类生产开发活动,清理关停采探矿企业93家,生态修复治理成效显著。全面实施“揽山入城”、沿黄生态走廊、阴山北麓绿化等重点工程,完成生态修复37万亩。

  幸福谜底

  “保民生、促改革、稳增长”有作为

  近年来,为提升市民的幸福感和获得感,围绕一切以人民为中心的发展理念,我市持续保障和改善民生,交出了一份沉甸甸的“民生答卷”。而她的幸福谜底,也从这份答卷中可窥一二。

  过去一年,是我市改革发展进程中充满挑战、又富有成效的一年。统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会各项事业取得新成效。经济发展稳中有进,稳中向好。产业转型步伐加快,高质量发展稳步推进。基础设施建设和环境治理深入实施,城乡面貌又有新改善。民生投入不断加大,群众幸福感持续增强。

  扬帆起航

  青城美好生活有你我

  “时不我待,只争朝夕,努力建设人民满意的服务型政府。”在不久前闭幕的市十五届人大二次会议上,市政府工作报告将2019年首府一系列民生建设目标,一一为市民呈现——

  让就医得实惠:扩大政府购买助残服务规模,继续实施“光明行”公益行动,免费为新生儿进行遗传性耳聋基因和遗传代谢病筛查。加大乡镇卫生院数字化医疗设备投入,为乡镇卫生院在岗人员每人每年增加专项补贴1万元。

  让农民人居环境更美好:全面开展农村“厕所革命”,推进粪污、废弃物、秸秆有效循环利用,秸秆综合利用率达到85%。开展农村污水治理行动,推动城镇污水管网向周边村镇延伸。加强农村生活垃圾转运处置,动员村民做好环境卫生管护,保护乡村自然景观风貌。

  让旅游更舒心:推进全域旅游、四季旅游,建立智慧旅游综合服务平台,完善旅游基础设施,全力推动5A级、4A级景区创建工作。

  让居民养老更安心:推进居家养老服务体系建设,提升社区养老服务水平,投入运营示范性老年公寓,为老年人居住比例高的住宅楼安装40部电梯。

  让道路更通畅:完善城市路网体系,加快巴彦路、金海路、哲里木路改造提升工程和三环路、云中路南线等项目建设,确保年底全部建成通车。实施兴安南路、万通路等14项市政道路工程和3项桥梁工程,新建人行过街天桥10座。

  让出行更便捷:规划建设西部城区高铁站,推动京呼高铁年内通车,地铁1号线一期试运营,2号线一期全线洞通、轨通、电通。

  让交通更智能:完善智能化交通指挥系统,建成交通指挥大数据平台和轻微事故线上处理平台。挖掘地下空间停车资源,有效增加停车泊位。

  让城市更美观:实施环境综合整治50项专项行动,启动“三沟三河”生态修复和提升整治工程,规划建设10个百亩绿地,建设金海路西延长线生态廊道,构建西部城区水绿共融的生态格局。

  ……

  新起点新征程,今年,首府给了老百姓很多新期许。美好生活,再次扬帆起航,携手你我,走向新的彼岸!