2018年,市政府印发《关于促进科技创新发展的若干意见(试行)》。“意见”明确,到2020年,引进博士研究生、硕士研究生600人以上,培育高新技术企业40家以上、创新平台载体200家以上、科技企业孵化器5家以上。

  “意见”由总体要求、政策举措和保障措施三部分组成。其中,在政策举措部分,从6个方面提出了22条政策举措,针对性强、创新性强、操作性强,将成为全市高质量发展的重要推动力。22条政策举措中,首先提出了鼓励企业牵头组建产业技术创新联盟、积极推动建设内蒙古东部科学技术产权交易中心等。

  “意见”明确,对实施重大科技项目、培育发展科技型企业、强化科技创新平台建设、促进科技成果转化等方面通过政府无偿资助、资金后补助等方式予以支持,以此推动科技与产业、企业、平台、金融、人才等要素的高度融合发展,全面增强地区科技企业自主创新能力,实施科技扶贫示范,助力乡村振兴战略实施,为我市转变经济发展方式和调整经济结构,推动经济高质量发展提供有力的科技支撑。